精進料理とは?
「精進料理」は、日本の伝統的な料理形式の一つです。しかし「精進」という料理名は中国で名づけられたもので、本来の「精」の意味は「雑念にとらわれることなく修行に専念すること」、「進」の意味は「四六時中いかなるときも怠ることなく修行に専念する行為(体)」という意味です。つまり「精進」とは修行に専念することです。
和食とは?
「和食-日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。
「和食」は料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」と位置付けています。
「五節供に和食を」9月9日は「重陽の節供」
9月9日は「重陽の節供」です。「菊」を取り入れて長寿を祈ってみてはいかがでしょうか。
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発酵食料理教室・綾糀/仙台校
日本の食文化に欠かせない発酵食品・調味料のお料理と豆知識をお伝え致します。 微生物の力と人間の知恵でできる...

マンツーマンレッスン専門 ガーベラクッキングスクール
本当の初心者の方に、グループレッスンは無理です。当スクールは、他校のグループレッスンと同等の料金で、マンツーマンレッスンを提供...

香るクッキング♡簡単アロマキッチン
千葉県松戸市のサロンで飲用可のアロマオイルを使った料理教室をしています。 飲用出来るアロマとは? 雑貨のアロ...

あそれい精進料理教室
「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。 旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素...

さやはなブルーム
あんこと天然色素で着色してお花を作るあんフラワーのレッスンを主宰しています。 また、発酵食品をもっと身近に、というコンセプトで...

沖縄校 Masumi's Kitchen
Masumi’s Kitchenは少人数制の料理教室です 腸内環境に注目し、腸活につながる日本の伝統的な発酵調味料...
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ちいさなしあわせキッチン
北海道の食の未来を担う子供たちのために、食育インストラクターの知識を生かした食育教室を開催しています。 料理人を目指すお子さん...
元町エムズキッチン
外部スタジオレッスン、オンラインの両方でレッスン開催しています。
2007年に元町にオープンして以来、作成してきたレシピは2,500以上!
その中から選りすぐったレシピに加え、毎月ワクワクする新作レシピをご紹介します。
(元町スタジオは、2020年にクローズしました。)
家庭料理からエスニック、インド、イタリアンなどな材料を使ってすぐに作りたくなる、普段に使えるお料理が中心。
野菜たっぷりメニューも盛りだくさんです。
アレンジの広げ方や残った食材の使い方などもご紹介し、ご家庭でもレシピを十分に活用していただけるようにしています。
レパートリーをどんどん増やしてくださいね♡
Felice Cucina
体に優しい食生活を始めてみませんか
ダイエットをサポートするメニューをレクチャーします
より効果的なダイエットをサポートするために、健康効果や美容効果の高い料理の作り方をレクチャーしております。市販のミックス調味料や白砂糖などを使用せず、素材の持つ本来の旨味を活かした調理を行っておりますので、レッスンを通して身体に優しい食事を学べます。料理教室は神奈川県横浜市に構えておりますが、オンラインでのレッスンや出張も行っているため、生徒様の生活スタイルに合わせてご受講いただけます。ぜひこの機会に、身体のことを考えた食生活を始めてみませんか。
荒木典子料理教室
お家での毎日のお料理はどんな料理にも負けないものです。
私がお教えするお料理は、季節の移ろいを感じられる家庭のお料理です。子どものころから親しんできた祖母と母の味が私のもと。神戸の祖母の得意料理はローストビーフ!もちろんお寿司も煮魚もとっても上手で、豪快で華やかな料理でした。その味と育った京都の風土が私の舌を育ててくれました。それらの味を私なりのお料理にして、確実に美味しく再現していただけるようにお伝えします。
ごはんに合う和食が基本ですが、日本ならではの家庭で作られてきた定番の洋食もときどき!
使う調理器具も材料もごく普通、ごく普通のお台所でも作れるものばかりです。通常のお教室ではおもてなしにも使えるお献立に組み立てていますが、ひとつひとつは普段のおかずに使っていただけるものがほとんどです。
そして私が一番大切にしていることは”季節を感じること”。
まずは、みなさまが季節をまといながら、日々食材に触れたり料理をする楽しみを感じられるようになっていただけたら嬉しいです。
食材に興味を持ち、意識しながらお料理をするだけで、少しずつ確実に上達します。レシピをたくさん学ぶよりも大切なことだと思っています。
お料理が全くはじめての方、苦手だと思ってらっしゃる方、人見知りさんもご心配不要です!
包丁の使い方やおだしのひき方、食材の下処理の仕方から丁寧にお教えします。
習った料理だけでなく、ご自分で素材を替えてアレンジしたり、献立を組み立てられるよう指導させていただきます!
人見知りさんもご心配なく!関西人の私が責任持ってフォローさせていただきます。
でも細かいことは申しません、とにかくみなさまがお家でも楽しく美味しいお料理ができるようお手伝いさせていただきます。
むっくふぅど
料理を通して、子どもの持つ可能性を引き出し、生きるチカラを育てます。
Cooking Salon Take
おもてなし料理教室 東京目黒|大切な人に喜ばれる料理を簡単に
restaurantおすすめレシピ |

(レシピ)エビのバター酢焼き
おいしい酢研究会よりお酢活動レポです☆
あそれいのおいしい酢クッキング
「エビのバター酢焼き」 YouTube動画とレシピはコチラ
さっぱりおいしいので、ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜!

(レシピ)ズッキーニのサラダ
おいしい酢研究会よりお酢活動レポです☆
あそれいのおいしい酢クッキング
「ズッキーニのサラダ」 YouTube動画とレシピはコチラ
盛り付けはちょっと大変だけど、いつものサラダに一工夫でキレイ!!ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜!

(レシピ)手羽先の揚げ焼き
おいしい酢研究会よりお酢活動レポです☆
あそれいのおいしい酢クッキング
「手羽先の揚げ焼き」 YouTube動画とレシピはコチラ
しっとりやわらかいお肉は絶品!漬けとくだけなので簡単ですよ〜。ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜!

(レシピ)あると便利な常備菜!絶品素麺の具!3つ #シーチキン #韓国風きゅうり #山形のだし風きゅうり
おいしい酢研究会よりお酢活動レポです☆
あそれいのおいしい酢クッキング
「あると便利な常備菜!絶品素麺の具!3つ」 YouTube動画とレシピはコチラ
さっぱりおいしいので、ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜!
book食のトピックス |
(発酵食研究会)-食トピ-創業230周年記念醤油『木桶初しぼり』(笛木醤油/埼玉)
埼玉県にある老舗醤油蔵・笛木醤油さんより創業230周年記念醤油『木桶初しぼり』が発売されました。
(発酵食研究会)-食トピ-料理酒の効果
さらに料理が楽しくなる、料理酒の効果7つをご紹介致します。
(発酵食研究会)-食トピ-おひつのすすめ
今年もやってきました、新米の季節! 発酵醸造に欠かせない木桶の仲間、木製おひつについてご紹介します。
(発酵食研究会)-食トピ-発酵食品でできる「腸活」
発酵食品でできる腸活のコツをご紹介致します。
(発酵食研究会)-食トピ-夏にオススメ発酵食品『お酢』
暑い時期にオススメの発酵食品『お酢』。そのパワーをご紹介します。