ツイート
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts協会所属講師のお知らせ イベント・講演・掲載情報
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contactsマルホン胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • favorite注目の料理教室

    楽しく学べるポイント

    Smile Kitchen八千代中央

    千葉県八千代市の自宅で 家庭料理教室を主宰しています。 レッスンはすべて単発でお好きな時にご参加いただけます。 お子様連れ・男性のご参加もOKです。 生徒さんはお1人で参加される方...

    Smile Kitchen八千代中央

    精進料理とは?

    「精進料理」は、日本の伝統的な料理形式の一つです。しかし「精進」という料理名は中国で名づけられたもので、本来の「精」の意味は「雑念にとらわれることなく修行に専念すること」、「進」の意味は「四六時中いかなるときも怠ることなく修行に専念する行為(体)」という意味です。つまり「精進」とは修行に専念することです。

    和食とは?

    「和食-日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。
    「和食」は料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」と位置付けています。

    「五節供に和食を」9月9日は「重陽の節供」

    9月9日は「重陽の節供」です。「菊」を取り入れて長寿を祈ってみてはいかがでしょうか。

    restaurant_menu全国料理教室情報
    favorite注目の料理教室

    さやはなブルーム

    あんこと天然色素で着色してお花を作るあんフラワーのレッスンを主宰しています。 また、発酵食品をもっと身近に、というコンセプトで...

  • 東京都
  • favorite注目の料理教室

    沖縄校 Masumi's Kitchen

    Masumi’s Kitchenは少人数制の料理教室です 腸内環境に注目し、腸活につながる日本の伝統的な発酵調味料...

  • 沖縄県
  • favorite注目の料理教室

    HappySmileクッキング

  • 大阪府
  • favorite注目の料理教室

    一回完結 プロの料理人 つちだゆかり先生のあなたの大切な人を幸せにする料理方程式...

    大阪・梅田から10分でアクセス出来るJR吹田駅すぐ! 40代女性の本気学びの隠れ家的お教室♪Cookingstudio縁en ...

  • 大阪府
  • favorite注目の料理教室

    ちいさなしあわせキッチン

    北海道の食の未来を担う子供たちのために、食育インストラクターの知識を生かした食育教室を開催しています。 料理人を目指すお子さん...

  • 北海道
  • favorite注目の料理教室

    鹿児島校「調理の天才になろう!~カラダが喜ぶ幸せ料理学~」

    「料理をする人の”元気”にアプローチいたします♬」 みんなを笑顔にするはずの調理なのに・・ 〇プロな...

  • 鹿児島県
  • favorite注目の料理教室

    年間講座 管理栄養士 鈴木あすな先生の料理の基本と栄養学(ビギナー)...

    このクラスでは、栄養学の基本の知識と基本の調理技法を学びます。 自分のためにも、大切な人のためにも、“美味しい”だけで...

  • 東京都
  • favorite注目の料理教室

    Lifeat(リフィート)

    Lifeatでは、管理栄養士がアスリートの食事サポートや食育、メタボ指導など多くの現場で積んだ経験をもとに、体に優しくて美味しく...

  • 愛知県
  • favorite注目の料理教室

    Hina Hana Kitchen

    お料理が苦手 自信がない 家族の反応がいまいち そんなお料理のお悩み解決の糸口になるようなヒン...

  • 愛知県
  • サロン・ド・キュイジーヌ

    ゆったりと流れる時間の中で世界の「本場の味」が学べます

    料理の方法や食材の使い方は、国によって多種多様。
    では、そのレシピができた背景なども知りたくなりませんか?
    たった一口の料理にも、その国や家庭の知恵・工夫が活きています。
    荻野恭子は、世界の料理を極めるために各国を訪問し、国々の家庭料理の調理方法や文化を間近で見てまいりました。
    当教室では、その楽しさ・奥深さを、皆さまにお届けしたいと思います。

  • 東京都
  • A-neo-Spoon

    おもてなし料理はハードルが高いと
    思われがちですが
    レッスンでは
    政財界のセレブリティ、企業さま
    ラグジュアリーブランドのパーティ等で
    お料理をさせていただいている経験から
    家庭料理を簡単に
    華やかな料理にする楽しさや
    生徒さん自分も楽しめるおもてなしの方法を
    お伝えしています。
    毎日のごはん作りも丁寧になりますよ。

    タイ料理教室ティッチャイタイフード

    Tit-Cai-Thaifood教室の特徴
    タイ語が話せる講師がタイ料理の文化や、簡単タイ語を交えてレッスン。宮廷料理、郷土料理、屋台料理、専門料理が習えるタイ料理専門の料理教室です。
    入会金はなく、一回ごとのお申し込み制でご都合に合わせて気軽にお申し込みいただけます。
    タイ料理の調味料、タイオリジナルの調理法、素材の扱い方まで詳しくご説明します。
    日本の材料を使ったアレンジや盛り付けのバリエーションをご紹介します。

  • 東京都
  • Studio Luce

    スタジオルーチェではイタリアンをベースとして、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理をご紹介しています。
    ≪コースは3種類≫
    「ルーチェコース」 ポピュラーなイタリアンメニューが多いコースです
    「カプリチョーザコース」 オリジナルレシピ中心のコース
    「シンプルコース」 入会金無し、レッスン料一律5,000円のお手軽なコース
    旬の食材を使ってお料理を実習形式でレッスン致します。
    試食時はソムリエが選んだイタリアワインと一緒にお楽しみいただけます。
    レッスンは月1回。美味しいランチを食べに行く気分でいらっしゃいませんか?

  • 神奈川県
  • 温石会

    温石とは僧侶が空腹と寒さを凌ぐために懐に入れた温かい石のこと。
    茶事ではお茶の前に“懐石”を出します。温石のように控えめでありながら旬の食材を生かしきった体と心に沁みいる料理を作りたいと「温石会」を立ち上げました。
    日本酒講座では懐石料理同様、我が国の伝統食文化である「國酒」を地域性や郷土料理から見つめ直します。

    おすすめ料理教室情報が届く
    emailメルマガ登録はこちら
    「料理教室」登録希望の
    先生はこちら
    講師ログインはこちら