• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    happyGOHAN /#全国料理教室協会武蔵小杉校

    毎月、旬の食材や話題になっているお料理を和・洋・中と月替わりで紹介しています
    。 実践型のレッスンとなりますので、説明をしながら皆様と一緒にお料理をつくっていきます
    簡単創作家庭料理なので、基本は押さえつつ、あまり形式にはとらわれすぎないような感じのメニューにしています。簡単にお家で再現していただけるように、手に入りやすい食材で、時間をかけずに作れると同時に、盛り付け方でかなりお味も変わってしまいますので、盛り付け方のポイントをしっかりお伝えさせていただきます。
    パン教室では、天然酵母(とかちの酵母)と国産小麦を使用して、焼き立てパンの美味しさを味わっていただけるような教室です。パンに合う副菜もご紹介させていただきます
    リクエストレッスンも承っています。
    使いたい食材・作ってみたいメニューなどがありましたらリクエストくださいませ
    できる限りご要望にお応えできるようにいたします。

  • 神奈川県
  • 家庭料理
  • 川崎市
  • 基礎料理
  • 手作りパン
  • 武蔵小杉
  • 神奈川県
  • 豆腐料理
  • お知らせ

    10月の季節のレッスン
    スパイスカレー
    サモサ
    卵のアチャール
    ワカモレ
    ケイジャンスパイス作り
    あずきミルクゼリー

    日程
    5日
    残席2名
    7日
    残席2名
    8日
    残席2名
    13日
    残席2名
    26日
    残席2名
    30日
    残席1名


    フリー日程
    スパイスカレー・リクエストレッスン・パンレッスン可能日
    (日程を予約されましたら、こちらからどのレッスンをご希望されるかを、メールにてご連絡させていただきます)
    12日
    15日
    20日
    23日
    24日
    31日



    暮らしを楽しむ会(22日)
    アーユルヴェーダの石鹼の先生とコラボ企画
    トートバックの型染め
    心地いいお掃除の仕方・ランチ

    22日は会場が武蔵小杉駅近くのレンタルスペースとなります。
    お申し込み後、詳細はご連絡させていただきます。

    mode_comment講師の太刀川 雅子からのメッセージ

    format_quoteつくった料理を美味しいって言ってもらえたと時、とてもうれしく思います。 そんな細やかな感動を、多くの方々に感じていただきたく、家庭でも簡単に失敗なく、そしてちょっとしたおもてなしにも使える料理をモットーにレシピをご用意しています。 教室を終えて、この材料を買って帰ろうって生徒さんに言ってもらえるようなレシピを用意したいと思いつつ日々奮闘しています。 特別な材料を使わず、簡単に手に入る食材を使って、そして豪華に見えるなんてお料理が食卓に出せたらいいですよね。そんなレシピお届けしますよ(^_-)-☆format_quote

    授業の紹介 教室は 季節の料理教室
        パン教室
        初心者さんの基礎コース
        リクエストレッスン
    こちらの4つの講座を用意しています。

    時間は11時~14時頃まで
    レッスン料 1回5500円~6000円です。
    1回の参加人数は2~5名の少人数レッスンです。

    季節の料理教室はデモ式ではなく、皆さんで一緒に作っていただきます。
    (ご希望がありましたらデモンストレーション式に変更可)

    一緒に楽しくお話ししながら作業を進めていくと、あっという間にできてしまいます(^^♪

    <パン教室は、簡単にできる手ごね方法をお伝えいたします。
    生地の特徴や生地の扱いの注意など細かい点の説明もあります。
    焼きあがったパンと一緒に簡単なおかず1品も用意します。
    焼きたてパンの美味しさをしっかり楽しんでいただけると思います。
    ご自分で焼かれたパンはお持ち帰りしていただきます。

    料理の基礎教室は主に20代の方を中心として、料理のいろはをお伝えします
    学生さんやOLさん。花嫁修業や一人暮らしの準備にお役に立てればと思います(^^♪
    食材の切り方や選び方など、毎日の生活にすぐに役立つ情報をお伝えします。


    ★季節の料理教室 9月 季節のお料理・秋の和食
             10月 季節のお料理・スパイスカレー
        11月 季節のお料理・クリスマス料理
             12月 季節のお料理・お正月おもてなし料理
              ★パン教室    毎月 天然酵母パン+簡単料理1品
    ★基礎コース・リクエストレッスン             
    その他 小さなお子様連れの方も大歓迎です(^^♪ 出張料理教室も承ります(^^♪お気軽にご相談ください。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://ameblo.jp/mam1024/
    arrow_drop_down_circle https://www.instagram.com/masako_t2/?hl=ja
    住所 神奈川県川崎市中原区宮内 武蔵小杉駅徒歩20分 武蔵中原駅徒歩8分  ※お申し込み時に住所を送らせていただきます。