• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • 年間講座 日本食文化を学ぼう!

    現在、私たちが食べているものは、いつから食べられているのか、またどのような歴史があるのでしょうか。

    食料を狩猟・採集していた時代から、中食・外食産業が発達した現代までの日本人の「食」の歴史を「日本食文化史」としてひも解いていきます。

    日本ではどのような食生活をして現在に至るのかを理解し、現在の食環境について今一度考えてみませんか?

    最終回の試験に合格すると、全国料理教室協会認定講座「日本食文化史」修了証を発行します。

  • 東京都
  • 食物の伝来
  • 食物の歴史
  • 現在の食事のルーツ
  • 日本型食生活
  • 食事にかかわる歴史
  • 食育
  • 食トレンド
  • 講座内容 日時 予約ボタン