年間講座 日本食文化を学ぼう!
現在、私たちが食べているものは、いつから食べられているのか、またどのような歴史があるのでしょうか。
食料を狩猟・採集していた時代から、中食・外食産業が発達した現代までの日本人の「食」の歴史を「日本食文化史」としてひも解いていきます。
日本ではどのような食生活をして現在に至るのかを理解し、現在の食環境について今一度考えてみませんか?
最終回の試験に合格すると、全国料理教室協会認定講座「日本食文化史」修了証を発行します。
mode_comment講師の麻生 怜菜からのメッセージ
format_quote現在、私たちが食べているものは、いつから食べられているのか、またどのような歴史があるのでしょうか。
食料を狩猟・採集していた時代から、中食・外食産業が発達した現代までの日本人の「食」の歴史を「日本食文化史」としてひも解いていきます。
日本ではどのような食生活をして現在に至るのかを理解し、現在の食環境について今一度考えてみませんか?
最終回の試験に合格すると、全国料理教室協会認定講座「日本食文化史」修了証を発行します。
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授業の紹介 | ■対象 ・日本の歴史に食文化の観点で学びたい方(日本の食文化に興味のある方) ・料理教室講師(これから料理講師として活躍したい方) ■クラスの様子 ・座学です。 ・通年の方は、初回にテキストをお渡しします。 ・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。 ・お茶とお茶菓子つき ■クラス 毎月第四金曜日 お好きな月からはいれます(通年コース、1回どちらも可) ■開催場所 全国料理教室協会事務局@用賀 ■参加費 年間(全8回)受講(修了試験・修了証付)24,000円(税込) 単発受講 3,000円(税込) 修了試験5,000円(税込) 修了証5,000円(税込) お申込後、振込先等をお知らせいたします。 ■申込先 contact@cookingclass.or.jpまで お名前・連絡先をご記入ください 予約ページからもご予約承ります ■概要 2019年 4月 26日 (金)10:00~11:30 原始・古代の食生活1 ・自然食から栽培へ ・縄文時代、弥生時代、古墳時代の食生活 ・食事文化伝来と模倣。遣隋使、遣唐使が伝えた食文化 ・飛鳥時代、平安時代前半の食生活 ・平安時代後半の食生活。国風文化 ・さしすせそ調味料の完成 2019年 5月 24日 (金)10:00~11:30 中世の食生活1 ・鎌倉時代~室町時代の食生活 ・武士、農村、寺院の食事 ・精進料理、本膳料理の確立 ・茶懐石料理の確立 ・南蛮文化の渡来により変化する日本食 ・江戸時代前半の食生活。江戸文化の形成 2019年 6月 28日 (金)10:00~11:30 ・普茶料理、卓袱料理の伝来 ・江戸時代の食料生産と流通 ・江戸時代後半の食生活。江戸文化の発達 ・会席料理の確立 ・明治時代前半の食生活。西洋文化の接触により変化する日本食 ・産業改革と食生活の変化 2019年 7月 26日 (金)10:00~11:30 ・明治時代後半の食生活。 ・栄養学の発展と食生活の合理化 ・都市の食生活、地域の食生活 ・大正時代の食生活。洋食文化の確立 ・米騒動 2019年 9月 27日 (金)10:00~11:30 ・昭和の食文化前半 ・食糧難と国家体制 ・たけのこ生活からの脱却 2019年 10月 25日 (金)10:00~11:30 ・昭和の食文化後半 ・飽食時代と食の国際化 ・食事スタイルの変化 ・日本型食生活の見直し 2019年 11月 22日 (金)10:00~11:30 ・平成の食文化 ・ご当地グルメ ・最新レストラン事情 ・食の取り組み 2019年 12月 27日 (金)10:00~11:30 修了試験 番外編: ・食の課題など現在のトレンド ・30年後の食生活とは |
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その他 | 参考文献 『食物史』宇都宮黒瀧氏 『日本食物史』櫻井秀氏・足立勇氏 『近世日本食物史』笹川臨風氏・足立勇氏 『食物史』森末義彰氏・菊池勇次郎氏 『食生活の歴史』瀬川清子氏 『日本食物史食生活の歴史』樋口清之氏 『日本食生活史』渡辺実氏 『日本型食生活の歴史』安達 巌 氏 『食生活と文化食のあゆみ』石川寛子氏 |
住所 | 東京都世田谷区用賀3-14-9 用賀マンション1B(全国料理教室協会事務局) |
TEL | 03-4500-2197(事務局) |
contact@cookingclass.or.jp |