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    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年1月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年1月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    「茶懐石精進料理」教室を開催しました。



    日時:2019年1月25日~1月27日

    場所:全国料理教室協会

    活動内容:安土桃山時代に千利休さんによって確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。

    1月は柚子を器にした蒸し物など。湯葉揚げも作りました。
    食後には季節の練切・お抹茶の時間を過ごしました。

    参加人数:1月25日4名、1月26日7名、1月27日5名

    年代:20代後半〜60代の女性

    今後の和ごはん料理教室

    ◆全国料理教室協会認定講座「精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
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    ◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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