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    年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「伝統精進料理」

    (精進料理)

    伝統的な日本の調味料・季節の旬野菜・できるだけ無添加の食材を使ったお料理を学びませんか?
    鎌倉時代に確立されたとされる、日本で約800年食べ続けられている精進料理を、現代のトレンドや調理法も取り入れつつ紹介します。
    1年を通して月1回×12回、春夏秋冬のお料理を学びます。修了証名は あそれい精進料理教室®︎精進料理認定講師が発行されます。  

    年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「伝統精進料理」
    ■対象
    ・精進料理を学びたい方
    ・日本の伝統食を学びたい方
    ・シンプルな調味料・調理法を使った、素材の味がわかるお料理を作りたい方
    ・お野菜をもっと取り入れたい方
    ・食物繊維を多く取りたい方

    ■クラスの様子
    ・座学&実習です。
    11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
    11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
    13:00 試食・ミニ座学
    13:30 片付け・質問タイム
    14:00 終了
    ・通年の方は、初回に全体概要の説明資料をお渡しします。
    ・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。

    
■クラス
    毎月第1木金曜日
    お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)

    
■開催場所
    全国料理教室協会事務局@用賀

    
■参加費
    単発受講 5,000円(税込) /1回
    ※1年間(12回)受講後、修了試験を受けることができます。
    修了試験5,000円(税込)  修了証5,000円(税込)

    通年コース(全12回)受講(修了試験・修了証付)60,000円(税込)
      修了証名は全国料理教室協会認定講座「精進料理」、あそれい精進料理教室®︎精進料理認定講師が発行されます。
    お申込後、振込先等をお知らせいたします。



    ■ご予約はこちら
    予約画面に飛びます https://cookingclass.or.jp/classes/42_c.php
    メールの場合はこちら info@shojinryori.jp 麻生宛
    お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
    確定メールを送らせていただきます。

    
■スケジュール
    【4月伝統精進料理クラス】
    4月4日(木) ・ 4月5日(金) ・4月6日(土) 全て 11:00~14:00
    筍と揚げの御飯・独活と菜の花の塩麹和え・若竹汁・車麩の揚焼き・白胡麻豆腐・クリーミー白和え・小豆ゴロゴロ羊羹など

    【5月伝統精進料理クラス】
    5月2日(木) ・ 5月3日(金) ・5月4日(土) 全て 11:00~14:00
    ごはんもの・香の物・お寺のけんちん汁・納豆の天麩羅・ほろほろ卯の花・柏餅など

    【6月伝統精進料理クラス】
    6月6日(木) ・ 6月7日(金) ・6月8日(土) 全て 11:00~14:00
    黒米枝豆ご飯・胡瓜のすり流し・翡翠茄子の梅肉かけ・アスパラ豆腐・冷やし甘酒フルーツポンチなど

    【7月伝統精進料理クラス】
    7月4日(木) ・ 7月5日(金) ・7月6日(土) 全て 11:00~14:00
    精進太巻き・水晶豆腐の清汁・茄子のはさみ揚げ・揚げ出し豆腐・茄子と茗荷の胡桃煮など

    【8月伝統精進料理クラス】
    8月1日(木) ・ 8月2日(金) ・8月3日(土) 全て 11:00~14:00
    雑穀ご飯・オクラのサブジ・デドックススープ・夏野菜のスパイシー揚げ・オクラココナッツカレー・豆腐のハーブマリネ・かき氷お野菜ソースなど

    【9月伝統精進料理クラス】
    9月5日(木) ・ 9月6日(金) ・9月7日(土) 全て 11:00~14:00
    バラ寿司・舞茸と大根の旨煮・舞茸と湯葉のすまし汁・蒟蒻ふくめ揚げ・ゴーヤの白和え・法蓮草と黄菊の海海苔・菊花ゼリー

    【10月伝統精進料理クラス】
    10月3日(木) ・ 10月4日(金) ・10月5日(土) 全て 11:00~14:00
    手打ちほうとう・蒟蒻炒め煮・ほうとう汁・ 大根天ぷら・精進肉じゃがもどき・奈良和え・2色のおはぎ

    【11月伝統精進料理クラス】
    10月31日(木) ・ 11月1日(金) ・11月2日(土) 全て 11:00~14:00
    精進五目炊き込みご飯 ・昆布の佃煮・なめこと豆腐の呉汁・豆腐のステーキなめたけソース・お豆と蕪のあっさり煮・山芋豆腐・芋羊羹

    【12月伝統精進料理クラス】
    12月5日(木) ・ 12月6日(金) ・12月7日(土) 全て 11:00~14:00
    赤飯・紅白なます・関東風雑煮・豆腐松風・たたき牛蒡・花蓮根餅・かんたん栗きんとん

    【2020年1月伝統精進料理クラス】
    1月9日(木) ・ 1月10日(金) 全て 11:00~14:00
    小豆粥・食べる柚子ラー油・大根の酒粕汁・擬製豆腐・南瓜のいとこ煮・凍蒟蒻すっぽん煮もどき・ごま豆腐パンナコッタ

    【2020年2月伝統精進料理クラス】
    2月6日(木) ・ 2月7日(金) 全て 11:00~14:00
    南瓜と生姜のおこわ・即席和ピクルス・精進シチュー・ジャガイモのコロッケ・根菜とひじきのサラダ※豆乳マヨネーズ・いちご大福

    【2020年3月伝統精進料理クラス】
    3月5日(木) ・ 3月6日(金) 全て 11:00~14:00
    野菜の手鞠寿司・うどのきんぴら・利休汁・大根ステーキ菜の花ソース・鹿尾菜(かびさい)の煮物・法蓮草の胡麻和え・関西風桜餅
    ご予約はこちら

    
■講師プロフィール
    麻生 怜菜
    日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
    あそれい精進料理教室では、簡単に家庭で作れる「ゆる精進料理®︎」を主宰。 日本食文化研究家・フードアナリスト1級認定講師。
    精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信。精進料理(ベジタリアン・ヴォーガン)向けの商品開発・レシピやメニュー提案など。
    著書
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
    「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
    「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社) 他