年間講座-2019年度-麻生怜菜のあそれい精進料理教室「茶懐石精進料理」
(茶懐石精進料理)
安土桃山時代、千利休が確立したとされる茶懐石の形式で、お寺で催されていた茶会を想定した季節の精進料理茶懐石を学びませんか?
食後には練切とお抹茶の時間があります。
1年を通して月1回×12回、春夏秋冬のお料理を学びます。
修了証名は「茶懐石精進料理」、あそれい精進料理教室®︎茶懐石精進料理認定講師が発行されます。
・精進料理を学びたい方
・日本の伝統食を学びたい方
・茶懐石を学びたい方
■クラスの様子
・座学&実習です。
11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
13:00 試食・ミニ座学
13:30 片付け・質問タイム
14:00 終了
・通年の方は、初回に全体概要の説明資料をお渡しします。
・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。
■クラス
毎月第3木金曜日
お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)
■開催場所
全国料理教室協会事務局@用賀
■参加費
単発受講 6,000円(税込) /1回
※1年間(12回)受講後、修了試験を受けることができます。
修了試験5,000円(税込) 修了証5,000円(税込)
通年コース(全12回)受講(修了試験・修了証付)72,000円(税込)
修了証名は全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」、あそれい精進料理教室®︎茶懐石精進料理認定講師が発行されます。
お申込後、振込先等をお知らせいたします。
■ご予約はこちら
予約画面に飛びます
メールの場合はこちら info@shojinryori.jp 麻生宛
お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
確定メールを送らせていただきます。
■スケジュール
【4月茶懐石精進料理クラス】
4月18日(木)・ 4月19日(金) ・4月20日(土)
全て 11:00~14:00
御飯・蕗の薹味噌・蓬白玉団子白味噌仕立て・独活と筍木の芽和え・鋳込み豆腐・筍幽庵焼※オーブン・筍団子・春キャベツと大葉のミルフィーユ、薄茶・生菓子
【5月茶懐石精進料理クラス】
5月16日(木)・ 5月17日(金) ・5月18日(土)
全て 11:00~14:00
ひじき御飯・豆腐のうぐいすあん・海藻のおつくり・湯葉テリーヌ・ひじきと菜の花のサラダ・アスパラと新じゃがの包み揚げ・薄茶・生菓子
【6月茶懐石精進料理クラス】
6月20日(木)・ 6月21日(金) ・6月22日(土)
全て 11:00~14:00
紫蘇ご飯・胡瓜葛きり・カラフルミルフィーユサラダ・冬瓜の冷やし梅葛あん・信田巻・茄子と胡瓜のあちゃら漬けなど
【7月茶懐石精進料理クラス】
7月18日(木)・ 7月19日(金) ・7月20日(土)
全て 11:00~14:00
豆腐ピザ・枝豆ポタージュ・アボカドとエリンギのバジルサラダ・禅パスタ・豆腐南蛮、薬味タルタル・薄茶・生菓子
【8月茶懐石精進料理クラス】
8月22日(木)・ 8月23日(金) ・8月24日(土)
全て 11:00~14:00
茗荷と枝豆の混ぜご飯・焼きトマトの赤だし・茄子の泥亀煮・茄子と茗荷のさっぱり煮・鰻もどき・即席オクラキムチなど
【9月茶懐石精進料理クラス】
9月19日(木)・ 9月20日(金) ・9月21日(土)
全て 11:00~14:00
2色のもどきそぼろ丼・精進すいとん・トマトとひじきのケイパーマリネ・焼き高野豆腐煮・南瓜蒸し・高野豆腐の揚げ煮・カイワレ梅昆布漬けなど
【10月茶懐石精進料理クラス】
10月17日(木)・ 10月18日(金) ・10月19日(土)
全て 11:00~14:00
メニュー後日追記いたします
【11月茶懐石精進料理クラス】
11月14日(木)・ 11月15日(金)
全て 11:00~14:00
メニュー後日追記いたします
【12月茶懐石精進料理クラス】
12月19日(木)・ 12月20日(金)
全て 11:00~14:00
小雪の献立:味噌御飯・無明椀・スーカラマッタヴァー・蓮根のから揚げ柚子胡椒和え ・精進餃子・精進マーボー豆腐・切り干し大根胡麻酢和え
【2020年1月茶懐石精進料理クラス】
1月23日(木)・ 1月24日(金) ・1月25日(土)
全て 11:00~14:00
大寒の献立:蒸しずし・きのこの蓮根汁・人参と大根の市松・ゆり根まんじゅう・柚子釜とろろ蒸し・大根餅・白菜柚子漬け
【2020年2月茶懐石精進料理クラス】
2月20日(木)・ 2月21日(金) ・2月22日(土)
全て 11:00~14:00
雨水の献立:・さやいんげんと黒胡椒の炒飯・豆乳里芋とブロッコリーのポタージュ・米麺春菊ソース・厚揚げトマト煮・車麩香草パン粉焼き・セロリ味噌辛子和え
【2020年3月茶懐石精進料理クラス】
3月19日(木)・ 3月20日(金) ・3月21日(土)
全て 11:00~14:00
春分の献立:人参御飯・蕪の白味噌ポタージュ・高野豆腐湯葉巻き・精進麻婆南瓜・蕪のマスタード和え・けんちんあげ・豆乳雑穀コロッケ・牛蒡と芹の和え物
※食後にお抹茶時間があります。練切はこちらで用意しますので、練切作りはありません
■講師プロフィール
麻生 怜菜
日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)
あそれい精進料理教室では、簡単に家庭で作れる「ゆる精進料理®︎」を主宰。 日本食文化研究家・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。
精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信。精進料理(ベジタリアン・ヴォーガン)向けの商品開発・レシピやメニュー提案など。
著書
「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎)
「和食deワンプレートごはん」 (タツミムック) 共著
「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社) 他