(和ごはん・食育研究会)-活動報告-「2019年1月伝統精進料理教室」開催しました!
(精進料理)
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「ゆる精進料理」教室を開催しました。
「伝統精進料理教室」教室を開催しました。
日時:2019年1月18日~1月20日
場所:全国料理教室協会
活動内容:鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、昆布・干椎茸を使った出汁、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」=「ゆる精進料理」として提案をしました。
1月は簡単にできる小豆粥に挑戦しました。
参加人数:1月18日4名、1月19日3名、1月20日8名
年代 20代後半〜60代の女性
今後の和ごはん料理教室
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◆全国料理教室協会認定講座「季節の精進弁当」隔月開講
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あそれい精進料理教室®
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