酒井敬一
みやぎ水産の日海の幸料理教室
現在、宮城県農林水産部水産業振興課で魚食普及を担当している水産技術職。
これまで水産試験研究機関に勤務が長く、生産現場で身に付けた浜料理や海外の港町で覚えてきた魚料理を教える料理教室をボランティアで20年やってきました。
その実績が認められて、水産庁より「お魚かたりべ」として認定されました。
料理教室の他に各地の公民館で実施している生涯学習や子供を対象としたイベントなどでも海と水産物の話や魚料理体験なども行っています。
カキの殻剥きは分速5個。
保有資格
水産庁公認 お魚かたりべ 2016年09月〜オイスターマイスターJr 2013年06月〜
食品衛生責任者 2017年03月〜
活動実績
▼ウェブ
サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ 2007年03月〜現在▼商品開発
高品質未産卵カキ”あまころ牡蠣”開発 2013年04月〜2015年03月▼講師・セミナー・イベント
ハーブを使った世界の料理教室 1997年04月〜2002年03月各地公民館での魚料理教室 2003年04月〜現在
みやぎ水産の日海の幸料理教室 2016年10月〜現在
イタリアベネト州の港町との食文化交流会 2015年07月〜2015年08月
チリノルテ大学で講演「日本の貝類養殖と食文化」 1990年10月〜1990年10月
イタリアミラノにおける日本の食文化紹介 2015年07月〜2015年07月
イタリアベネト州で講演「日本の貝類養殖と食文化」 1992年10月〜1992年10月
▼著書
魚類図鑑 南三陸の沿岸魚 1986年04月〜現在▼その他
韓国料理調査 2010年02月〜2010年03月台湾料理調査 2017年08月〜2017年08月
北限のオリーブ栽培調査(イタリア・ベローナ) 2015年07月〜2015年07月