みやぎ水産の日海の幸料理教室
魚は健康に良いのでもっと食べなくてはと思っていても、料理方法がわからない、生ゴミの処理が面倒くさそう等々の理由で避けてしまっている方々が非常に多くおられます。
そのような皆様のために、魚料理の基礎や調理技術だけではなく、魚貝類の分類や生態、漁業や養殖についてもご紹介しながら、楽しく美味しい海の幸料理教室を開催しています。
講師は料理教室歴20年、水産庁公認の「お魚かたりべ」です。
※ 受講のお申込みや事前手続きは、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室に電話でお願い致します。 022-792-8123
http://www.culture-ktc.co.jp/mel/kouza.html
mode_comment講師の酒井敬一からのメッセージ
format_quote宮城県の沖合は寒流と暖流が交錯する世界三大漁場の一つです。
リアス式海岸や大砂浜海岸など地形的にも複雑でそこに住む魚貝類も多種多様。従って、当地では古くから漁業や養殖業が盛んで、全国第2位の生産量を誇っております。
恵まれた四季折々の海の幸の中から、毎月、お薦めの水産物を取り上げて、楽しく料理を紹介しております。浜に伝わる漁師料理や海外で学んだシーフード料理等も織り交ぜて毎回3品ほど覚えて頂きます。
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授業の紹介 | 当教室は宮城県の主催ですが、河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室の講座に編入しております。 毎月第3水曜日をみやぎ水産の日と定め、各種のイベントを実施していますが、この教室もその一環です。 お勤めの方も参加しやすいように18:00~20:00に開催しております。 お問い合わせやお申込みはこちらをご参照願います。 022-792-8123 http://www.culture-ktc.co.jp/mel/kouza.html |
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その他 | いつからでも受講可能ですが、四半期ごとの更新となります。 |
Web・ブログ・SNS |
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住所 | 宮城県仙台市宮城野区榴岡5丁目6-51 メルパルクSENDAI 3F JR仙台駅東口から徒歩8分、仙石線榴ヶ岡駅から徒歩3分 駐車場あり(有料;受講生は半額) |
TEL | 022-792-8123 |
FAX | 022-792-8124 |
sakai-ke970@pref.miyagi.lg.jp |