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    発酵食料理教室・綾糀/仙台校

    日本の食文化に欠かせない発酵食品・調味料のお料理と豆知識をお伝え致します。

    微生物の力と人間の知恵でできる『発酵食』。
    綾糀は、発酵食の様々な魅力や楽しさを実感できる発酵食専門の料理教室です。
    2018年4月より、大宮校から仙台校へ変更になりました。

  • 宮城県
  • 発酵食
  • mode_comment講師の礒畑 綾からのメッセージ

    format_quote発酵食料理教室・綾糀では、発酵食の楽しさやおもしろさを知り、もっと「発酵」を身近に感じていただけるようなお教室です。
    発酵をちょっと知りたい方も、もっと知りたい方も大歓迎です。
    少人数制となっておりますので、わからないことや気になることもすぐに聞けるアットホームな雰囲気です。 format_quote

    授業の紹介 ■自家製発酵食レッスン■
    「自分で発酵食をつくる」

    おうちでも簡単に発酵食をつくれるようになるレッスン。
    発酵食を仕込んだ後、活用料理を作ります。
    仕込む時のポイント、発酵・熟成中のポイントなども満載です。
    *一例*
    塩糀、醤油糀、ぬか床、味噌、甘酒 など
     

    ■蔵を味わう教室■
    「蔵を味わう」

    1人1人に個性があるように、発酵醸造の蔵元1軒1軒にも特色があり、
    造り出すものも全く異なり、味も様々。
    1レッスン1蔵に焦点を当て、その蔵元を知り、味わうレッスン。


    ■発酵食ごはん教室■
    「日々のごはんに発酵食を。」

    醤油、味噌、酢、塩糀などの発酵調味料や
    納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品を使いこなせるようになるレッスン。
    和食テイストの一汁三菜がベースの献立です。
    是非おこなって欲しいひと手間ポイントや、省いてOKポイントなども満載です。


    ■発酵わくわくWORK■
    「発酵食品を五感を使ってわく学ぶ」

    各発酵食品の歴史を知り、どんな種類があるのか、お店で選ぶ時どこに注目するか、
    各発酵食品を見比べ、食べ比べ、種類や分類、造り手によってどんな違いがあるのか
    を実感しながらわくわく♬と楽しく学んでいくワークショップ講座です。
    通常のレッスンでは紹介しきれない発酵食の世界を楽しみます。

    その他 ●キャンセルポリシー
    準備の都合上、レッスン開催6日前より全額がキャンセル料として発生いたします。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://ameblo.jp/azukiyamaneko/
    住所 宮城県仙台市
    TEL お申し込み後に、お知らせ致します。
    Mail ayanokoji.cooking@gmail.com