• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    礒畑 綾

    発酵食料理教室・綾糀/仙台校

    発酵オタクの発酵仕事人

    製薬会社、医療機関勤務を経験後、料理教室講師へ転身。

    ​ 発酵、醸造の世界に魅せられ
    本格的に発酵食について学び始めるとともに、
    実際に発酵の蔵元へ訪問するなど、
    発酵食を求めて日本各地を訪問している。
    ​ 2015年より発酵食専門の教室『綾糀-AYANOKOJI-』を主宰。

    ​ 料理教室、イベント、講演活動等を通し、
    発酵食文化・木桶文化の継承活動を行っている。

    ​ ​登山、猫、SNOOPYが大好き。
    趣味は、和太鼓とテニス。

    保有資格

    発酵食クッキングマスター 
    豆腐マイスター 
    日本食文化コーディネーター 
    インナービューティープランナー 
    インナービューティーダイエットアドバイザー 
    インナービューティーフードスペシャリスト 
    食生活アドバイザー 
    ナチュラルフードコーディネーター 
    クシマクロビオティックス・コンシェルジュ 
    味噌マエストロ 
    桶仕込み保存会会員 

    活動実績

    ▼ウェブ

    一般財団法人全国豆腐連合会 豆腐マイスターのHappy&Healthyおとうふコラム 2015年10月〜現在
    桶仕込み保存会 事務局ブログ内レシピ 2016年08月〜現在

    ▼講師・セミナー・イベント

    インナービューティーダイエット専門クッキングサロン講師 〜2015年06月
    料理教室主宰 2015年10月〜現在
    外部料理講師 2016年11月〜現在
    笛木醤油創業祭ワークショップ「醤油糀づくり」 〜2017年09月

    ▼その他

    現場訪問:福山黒酢株式会社(鹿児島) 〜2015年11月
    現場訪問:坂元醸造株式会社(鹿児島) 〜2015年11月
    現場訪問:薩摩酒造株式会社(鹿児島) 〜2015年11月
    現場訪問:招徳酒造株式会社(京都) 〜2016年02月
    現場訪問:みやもと糀店(愛知) 〜2016年02月
    現場訪問:キッコーマン株式会社しょうゆ工場(千葉) 〜2016年03月
    現場訪問:株式会社松本醤油商店(埼玉) 〜2016年03月
    現場訪問:海の精株式会社(東京) 〜2016年04月
    現場訪問:弓削多醤油株式会社(埼玉) 〜2016年04月
    現場訪問:ヤマキ醸造株式会社(埼玉) 〜2017年07月
    現場訪問:ミツカンミュージアム(愛知) 〜2016年07月
    現場訪問:杉浦味淋株式会社(愛知) 〜2016年07月
    現場訪問:南蔵商店(愛知) 〜2016年07月
    現場訪問:カクキュー(合資会社 八丁味噌)(愛知) 〜2016年08月
    現場訪問:株式会社飯尾醸造(京都) 〜2016年09月
    現場訪問:ハクレイ酒造株式会社(京都) 〜2016年09月
    現場訪問:丹山酒造(京都) 〜2016年09月
    現場訪問:株式会社岡直三郎商店(群馬) 〜2016年09月
    日本酒造り:石井酒造株式会社(埼玉) 2016年10月〜2016年11月
    現場訪問:カゴメ株式会社(茨城) 〜2016年11月
    現場訪問:タカノフーズ株式会社(茨城) 〜2016年11月
    現場訪問:有限会社黒澤醤油店(茨城) 〜2016年11月
    現場訪問:株式会社伊勢増(茨城) 〜2016年11月
    現場訪問:梅谷醸造元(奈良) 〜2016年11月
    現場訪問:美吉野醸造株式会社(奈良) 〜2016年11月
    現場訪問:樽丸くりやま(奈良) 〜2016年11月
    現場訪問:吉野杉林(奈良) 〜2016年11月
    現場訪問:吉野中央木材株式会社(奈良) 〜2016年11月
    現場訪問:株式会社かめびし(香川) 〜2017年01月
    現場訪問:ヤマロク醤油株式会社(香川) 〜2017年01月
    木桶づくり:木桶職人復活プロジェクト 〜2017年01月
    現場訪問:株式会社角谷文治郎商店(愛知) 〜2017年02月
    現場訪問:小笠原味淋醸造 〜2017年02月
    現場訪問:三浦太鼓店(愛知) 〜2017年02月
    現場訪問:マルキン醤油記念館(香川) 〜2017年03月
    現場訪問:山口醤油有限会社 〜2017年03月
    現場訪問:高尾農園(香川) 〜2017年03月
    現場訪問:笛木醤油株式会社(埼玉) 〜2017年03月
    現場訪問:株式会社大橋醤油店(茨城) 〜2017年04月
    現場訪問:沼屋本店(茨城) 〜2017年04月
    現場訪問:ヒゲタ醤油株式会社(千葉) 〜2017年04月
    現場訪問:小倉醤油(千葉) 〜2017年04月
    現場訪問:入正醤油株式会社(千葉) 〜2017年04月
    現場訪問:和醸岩本園(千葉) 〜2017年04月
    木桶づくり:司製樽(徳島) 〜2017年05月
    現場訪問:服部製糖所(徳島) 〜2017年05月
    現場訪問:沢の鶴(兵庫) 〜2017年06月
    現場訪問:竹中大工道具館(兵庫) 〜2017年06月
    現場訪問:阿部幸商店(宮城) 〜2017年06月
    現場訪問:赤道桶樽製造販売店(宮城) 〜2017年06月
    現場訪問:太田與八郎店(宮城) 〜2017年06月
    現場訪問:長澤酒造株式会社(埼玉) 〜2017年06月
    現場訪問:加藤牧場(埼玉) 〜2017年06月
    現場訪問:城陽酒造株式会社(京都) 〜2017年06月
    現場訪問:関東屋(京都) 〜2017年06月
    現場訪問:菱六(京都) 〜2017年06月
    現場訪問:有限会社林孝太郎造酢(京都) 〜2017年06月
    現場訪問:ヤマキ醸造株式会社(埼玉) 〜2017年06月
    現場訪問:大徳寺(京都) 〜2017年07月
    現場訪問:弓削多醤油株式会社(埼玉) 〜2017年08月
    現場訪問:足立醸造株式会社(兵庫) 〜2017年10月
    現場訪問:ヱビスビール記念館(東京) 〜2017年10月
    現場訪問:谷川醸造株式会社(石川) 〜2017年10月
    現場訪問:今川酢造株式会社(石川) 〜2017年10月
    現場訪問:株式会社福光屋(石川) 〜2017年10月
    現場訪問:ヤマロク醤油株式会社(香川) 〜2018年01月
    木桶製作:木桶職人復活プロジェクト 〜2018年01月