誰でも姿造りができる!やさしい魚のさばき方教室
みなさん、こんにちは。
突然ですが、、、、
スーパーで売られているサカナの切身やお刺身の盛合せと、切っていない丸のままのサカナや、カットしていないマグロやハマチの短冊。
どちらが新鮮かは、おわかりですよね?
そうです、丸魚や短冊の方がカットされていない分、空気に触れていないので新鮮なんですよ。
また、今はスーパーでサカナを買うより、ネットで産地直送、地方の漁港からの方が、
より新鮮で安くサカナが手軽に手に入りますね!
そんな時、自宅に届いたサカナ達が自分の手でさばけたらなぁ、と思いませんか?
しかも、カッコ良く!!
そんなあなたの望みを、私があっさりと叶えましょう!!
なあに、心配には及びません!
かくいう私も、スーパーの鮮魚部門に入る迄、包丁なんて怖くて握ったこともなかったんですよ!
そんな私でも、どうにかこうにかこんな風になってます!
さあ、一緒におサカナ料理を楽しみましょう!
★初心者でも約2時間でオサカナーガ*サバケトール!!!「やさしいサカナのさばき方」ここがウリだ!★
①【定員が最大4名の少人数制で丁寧な指導!~対面時~】
せっかく貴重なお時間とおカネを使っていただくのだから、生徒さん一人ひとりに丁寧にお教えしたい!
そしてバッチリ姿造りまで自力で作ってもらい、生徒さんには自信を持ってもらいたい!そして、ご自身が捌いた魚料理で、周りを笑顔にしてもらいたい!
そのためには1回で最大4名が限界、と思っております。
回によれば、キャンセル待ちが発生し、生徒さんにはご迷惑をおかけしている場合がございます。
大変恐縮ではございますが何卒ご理解ご了承の程、お願い申し上げます。
②仲良くなれるアットホームな雰囲気
10代から60代まで、男女を問わず幅広い年齢層で学びに来られています!初対面でもなぜか仲良くなれる!
それは「サカナを上手く捌きたい!」という高い志を持った生徒さんの集まりだから。
包丁が初めて?サカナ捌きが初めて?そんなのノープロブレム!!!
2時間後にはびっくりするようなアナタがいて、周りのみんなが一緒に喜んでくれること請け合いですよ!
皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!!!
mode_comment講師のおおくぼ としやからのメッセージ
format_quote★初心者でも約2時間でオサカナーガ・サバケテール!★ 【生徒さんの受講動機は?】 ★動画(ユーチューブ)観ても、イマイチ上手くさばかれへん! ★釣りが好きで好きでたまらん!だけど上手く捌けん! ★釣果が大漁の時、めちゃくちゃ困んねん! で、スーパーに持ち込んだら、 ①イヤな顔された! ②お金とられた! ③「本日の調理は終了しました!」って札がかかってた。 そんなんやったら自分で捌くわ!けど、上手いこといかへん! ★嫁さんに苦労かけてるんで、一発おどろかせたいんや! そんなお悩みを、纏めて解決してくれる約2時間なのです! そして!!!!!!! みなさまの応援のおかげでいつのまにか受講生が 500名を突破しちゃいました! その上なんと、テレビでも取り上げて頂きました! 心より感謝申し上げます! 世界中に魚好きを広めるためにますます頑張ります! 引き続き応援よろしくお願い申し上げます! 【TV実績】 ・ワールドビジネスサテライト(WBS・テレビ東京様) ・ゆうがたサテライト(テレビ東京様) ・報道ランナー(関西テレビ様) 【その他】 ・FNNプライムオンライン ・週刊SPA etc。。。format_quote
授業の紹介 | ・10分:自己紹介・座学 講師・生徒さんの簡単な自己紹介と、参加への意気込みを語って頂きます。 そして本日使用する食材についてのウンチクなどを披露します。 ・1時間40分:調理実習 いよいよ実習がスタート!まずは包丁の持ち方から。そしてわくわくの 調理体験がここから始まります! 御一人様2尾調理頂きます。 1尾目はこちらで各工程ごとにデモンストレーションを行い (例:アジの場合 ①鱗取り→エラの除去 ②頭取りと内臓の除去 ③ぜいごの取り方 ④2枚卸し ⑤3枚卸し ⑥腹骨の除去と血合い骨取り ⑦皮引き) 生徒さんに各自、実習して頂きます。 2尾目はこちらの合図の後、1尾目の体験を思い出しながら、 全工程を通しで行って頂きます。 その後、アラを使って姿造りのディスプレイ、 大根のつまの盛り方、刺身の引き方、盛り付けという流れとなります。 出来上がったら美味しく頂きましょう!!! ※進行状況により、時間が30分~60分、延長する場合がございます。 ただしこの時の延長料金等は一切頂いておりませんのでご安心ください。 ・10分:お魚に感謝して、一緒に片づけに入りましょう! |
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