おおくぼ としや
誰でも姿造りができる!やさしい魚のさばき方教室
★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。 その後、2年の営業職を経て、百貨店の水産テナントにて 2年修業。 ★2015年より、まちライブラリーで魚食食育講座 「さんまをきれいに食べられますか?」を開始。 並行して初心者向け「魚のさばき方教室」をスタート。 2017年からは生協やホテルでも開催する。 ★鮮魚部門勤務時代のノウハウを掲載している クックパッドの個人ページ「おくとぱすがーでん」は 閲覧数が5年で50万件超え、現在も1日100件以上のアクセス がある。 ★主な実績 ・旬のおさかな講座(座学) ・管理職の為の魚食食育講座(スーパーの社員向け) ・ママにもやさしい魚のさばき方(主婦向け) ・親子で魚の達人になろう!(生協にて開催) ・魚好きのオトナのたしなみ(居酒屋にて) ・比べてみよう、イカとタコ(小学生向け) ・冬の味覚、松葉カニを喰らう!(起業家向け) ・釣り好き集まれ!やさしい魚のさばき方 (ホテルとのタイアップ企画) etc。。。。。。
活動実績