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    おおくぼ としや

    誰でも姿造りができる!やさしい魚のさばき方教室

    ★1964年 大阪生まれ ★大学卒業後、スーパーの鮮魚部に12年勤務。  その後、2年の営業職を経て、百貨店の水産テナントにて  2年修業。 ★2015年より、まちライブラリーで魚食食育講座 「さんまをきれいに食べられますか?」を開始。  並行して初心者向け「魚のさばき方教室」をスタート。  2017年からは生協やホテルでも開催する。 ★鮮魚部門勤務時代のノウハウを掲載している  クックパッドの個人ページ「おくとぱすがーでん」は  閲覧数が5年で50万件超え、現在も1日100件以上のアクセス  がある。 ★主な実績  ・旬のおさかな講座(座学)  ・管理職の為の魚食食育講座(スーパーの社員向け)  ・ママにもやさしい魚のさばき方(主婦向け)  ・親子で魚の達人になろう!(生協にて開催)  ・魚好きのオトナのたしなみ(居酒屋にて)  ・比べてみよう、イカとタコ(小学生向け)  ・冬の味覚、松葉カニを喰らう!(起業家向け)  ・釣り好き集まれ!やさしい魚のさばき方   (ホテルとのタイアップ企画)  etc。。。。。。

    活動実績