• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    馬原 香織(まはらかおり)

    Cooking Salon Mahara

    <料理家になるまで…>
    料理家の母と叔母の影響で、幼い頃から料理に親しむ環境にあり自然と料理の道を目指すようになりました。
    一度は別の仕事につくも、料理の道を諦められず勉強を続けて転職。その後フードコーディネーターとして、飲食店・レストランでのメニュー開発・コーディネートを担当してきました。

    <現在>
    自宅での料理教室を中心に、料理ライターとして日々料理関連の活動をしています。
    料理教室では、「家族が喜ぶ、何度も使える料理」をコンセプトに、リピートしたくなる家庭料理レッスンを開催中。

    みなさんの毎日の食卓が、少しでも美味しく楽しくなるようお手伝いしたいと思っています!
    学びあり、美味しいものを食べてリフレッシュにもなる!そんな充実した時間を過ごしていただきたいと思っています。

    保有資格

    ☆調理師免許 
    ☆食育インストラクター 
    ☆フードビジネスプランナー 

    活動実績

    ▼テレビ

    NHKすイエんサー 2021年06月〜2021年06月

    ▼ウェブ

    料理記事掲載(ベネッセ サンキュ!Style) 2020年01月〜現在
    料理記事掲載(ライフスタイルメディアFolk) 2019年04月〜現在
    料理レシピ記事・監修記事掲載(macaroini) 2020年07月〜現在
    紅茶レシピ開発(味とサイエンス・George Steuart Tea) 2022年11月〜現在