料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts年間講座「料理の基本と栄養学」
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • 豆腐研究会とは?

    豆腐研究会について紹介します。

    豆腐研究会とは?

    豆腐研究会代表よりご挨拶


    豆腐研究会の太刀川雅子です。

    豆腐はとても馴染み深い食材なのに、日本では豆腐摂取量が減っており、
    なおかつ街のお豆腐屋さんの数が減っていることを皆様ご存知でしょうか?

    お豆腐ってとても体にいいんです!

    大豆から学んで、お豆腐を大豆から作る。
    お豆腐を使ったいろんなレシピを紹介します。

    お豆腐を作った時に出るおからもいろいろアレンジします!

    写真は、お豆腐尽くし料理と手作り豆腐です。


    ライター 太刀川 雅子
    HAPPY GOHAN