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    (豆腐研究会)-開催報告-第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    豆腐研究会主催『第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会(豆腐のワークショップと料理教室)』の開催報告をお届け致します。

    (豆腐研究会)-開催報告-第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    祝・初開催♪第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    豆腐のワークショップ

    豆腐のワークショップでは、大豆は滋賀県の権座(舟でしか行けない(!)田んぼ)のもの、にがりは富澤商店で購入したものを使ってざる豆腐を作りました!


    豆腐の料理教室

    料理教室では、おもてなしに使える洋食メニューを作りました。
    一部レシピをご紹介します。

    豆腐とかぼちゃのフラン

    材料(ココット6個分)

    かぼちゃ:100g<一口大に切る>
    玉ねぎ:40g<薄切り>
    ベーコン:1枚<細切り>
    豆腐クリーム:150g
    卵:1個
    塩コショウ:少々
    溶けるチーズ:20g
    バター:5g

    作り方

    1 かぼちゃと玉ねぎとベーコンはレンジに3分かけて柔らかくなったらマッシュする。
    2 1に豆腐クリーム、卵、塩コショウをよく混ぜココット6個に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。


    豆腐作りと料理教室の2つが楽しめる盛りだくさんの会になりました!

    次回は12月6日開催で、内容は同じくお豆腐作りとお料理(和食)の予定です。

    1月からは形式を変更し、豆腐作りのワークショップと豆腐の料理教室を別々に開催する予定ですので、豆腐作りとお料理の両方されたい方は是非12月にお越しください♪


    ライター
    太刀川 雅子
    HAPPY GOHAN