(豆腐研究会)-開催報告-第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会
豆腐研究会主催『第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会(豆腐のワークショップと料理教室)』の開催報告をお届け致します。
祝・初開催♪第1回おとうふを楽しむ豆腐研究会
豆腐のワークショップ
豆腐のワークショップでは、大豆は滋賀県の権座(舟でしか行けない(!)田んぼ)のもの、にがりは富澤商店で購入したものを使ってざる豆腐を作りました!豆腐の料理教室
料理教室では、おもてなしに使える洋食メニューを作りました。一部レシピをご紹介します。
豆腐とかぼちゃのフラン
材料(ココット6個分)
かぼちゃ:100g<一口大に切る>玉ねぎ:40g<薄切り>
ベーコン:1枚<細切り>
豆腐クリーム:150g
卵:1個
塩コショウ:少々
溶けるチーズ:20g
バター:5g
作り方
1 かぼちゃと玉ねぎとベーコンはレンジに3分かけて柔らかくなったらマッシュする。2 1に豆腐クリーム、卵、塩コショウをよく混ぜココット6個に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
豆腐作りと料理教室の2つが楽しめる盛りだくさんの会になりました!
次回は12月6日開催で、内容は同じくお豆腐作りとお料理(和食)の予定です。
1月からは形式を変更し、豆腐作りのワークショップと豆腐の料理教室を別々に開催する予定ですので、豆腐作りとお料理の両方されたい方は是非12月にお越しください♪
ライター
太刀川 雅子
HAPPY GOHAN