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    【開催報告】-第二回-生活の中で愉しむ茶の湯

    (茶道に関する記事)

    茶の湯は究極のおもてなし。 お茶の歴史を繙きながら、お茶と日本文化、生活の中でお茶や季節を愉しむ お茶のスタイルを学びました!

    【開催報告】-第二回-生活の中で愉しむ茶の湯
    テーブルでのお点前のお稽古(お点前編)と、お話編の2部構成でのレッスンです
    茶道の世界を、マンションなどの洋風なご自宅でもとりいれられるように・・と提案してくださいます。

    第2回目は
    お茶の歴史の中でも、千利休さんにつながる村田珠光さん、武野紹鴎さんのあたりの歴史背景・利休七則について学びました。


    実践編は
    袱紗さばき2回目、茶巾の扱いを教えていただき、自分で一服たててお抹茶をいただきました。
    楽しみにしていたお茶菓子は、嘯月 (しょうげつ)さん。なんと繊細な餡なのでしょう!そして美味しい!!お抹茶は辻喜(つじき)さん。京都宇治白川が誇る芸術品、農林水産大臣賞受賞ブランドですね。とても鮮やかなグリーン!美しかったです。

    この講座は茶の作法と、茶の歴史や文化の座学の両方学びたい方、自宅でも気軽にできるテーブルで展開できる茶道を学びたい方向けの講座です。

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    伊豫宗恵 裏千家准教授・耀庵主宰
    iyo@so-planning.com