【開催報告】-第一回-生活の中で愉しむ茶の湯
(茶道に関する記事)
茶の湯は究極のおもてなし。 お茶の歴史を繙きながら、お茶と日本文化、生活の中でお茶や季節を愉しむ お茶のスタイルを学びました!
茶道の世界を、マンションなどの洋風なご自宅でもとりいれられるように・・と提案してくださいます。
第1回目は
座学編は、お茶の歴史について学びました。
お茶の歴史、お茶って何でしょう。利休さんとは。
茶経のお話や、空海・栄西からのお茶の流れ、さらに三千家のから今日までの裏千家の流れなども教わりました。
実践編は
初回なので・・といいつつ袱紗さばきを教えていただきました。
楽しみにしていたお茶菓子は、川端道喜さん。500年の歴史がある、粽(ちまき)が有名な京都の和菓子屋さんです。この時期だけの正月菓子「花びら餅」とてもおいしくいただきました。
この講座は茶の作法と、茶の歴史や文化の座学の両方学びたい方、自宅でも気軽にできるテーブルで展開できる茶道を学びたい方向けの講座です。
概要はこちら
ご予約はこちら
お問い合わせはこちら
伊豫宗恵 裏千家准教授・耀庵主宰
iyo@so-planning.com