• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts講座・イベント
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄のベジスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts管理栄養士あすな先生のシンプルていねいな暮らし方
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts顧問いよ先生のお茶時間
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > (とけいじ千絵先生の食育講座)-開催報告-頭が良くなる食事を学んでみよう!(食育)

    (とけいじ千絵先生の食育講座)-開催報告-頭が良くなる食事を学んでみよう!

    (食育)

    とけいじ千絵先生の食育講座が開催されました!何気なく口に入れている食べ物が、カラダの細胞全てを作っている!ということを改めて考える機会に。今回は、特に「脂質(油)」についてのお話でした。

    (とけいじ千絵先生の食育講座)-開催報告-頭が良くなる食事を学んでみよう!

    頭が良くなる食事を学んでみよう

    「子どもの頭がよくなる食事」の著者、とけいじ千絵先生の第一回目の講座でした。

    5大栄養素の中でも、今回は特に油について。どんな油をどのくらい摂取すれば良いのか、大人はどれくらいで、子どもになるとどのくらいなのか、、と具体的な量と、食材の組み合わせをお話してくださり、その日から実践できそうな食事の具体例についても教えてくださいました!

    「先生のお家では、どのようなお食事なんですか?」など、質問も出て、育児もしながら活躍される先生の実際に作っているお料理なども紹介してくださいました。

    そして!
    先生オススメのアイテムを家庭でもすぐにとりいれてもらえるように・・とお土産にしています。今回は・・・


    紅花食品さま 有機亜麻仁油(オーガニックフラックスシードオイル)
    -オススメポイント-
    有機亜麻仁油(オーガニックフラックスシ-ドオイル)
    オメガ3(アルフアリノレン酸)を58%以上含有した油です。
    オメガ3は体内でEPA・DHA等に代謝。40度以下で搾油される低温圧搾法一番搾り、無精製、無添加、GMO-FREE(非遺伝子組み換え)、ニュージーランド産有機JAS認定の亜麻仁油(オーガニックフラックスシ-ドオイル)です。
    NZの有機農法による亜麻仁畑 (有機栽培をするための緑の柵は隣の畑からの干渉を防ぐ目的で造られており、さらに緩衝地帯として柵からの距離を離れてとり) にて栽培された亜麻仁を使っています。
    詳細・購入はこちら
    http://www.benibana.jp/shopdetail/000000000013/ct12/page1/recommend/


    そして次回の講座は・・
    5月 21日 (火曜日)⋅10:30~12:00
    頭が良くなる食事を学んでみよう!その2!
    毎回完結型ですので、単発受講ももちろん大歓迎です!ご参加、お待ちしております。
    ご予約はこちら