キッチンSpicy Lab
Labはlaboratoryではありません。
キッチンSpicy LabのLabは、laboratoryではありません。
LabradorのLabです。犬が好き、特にラブラドールが大好きなので教室の名前にしました。堅苦しいマニアックな料理を作る教室ではなく、家庭で普通に作れる料理、普段の おかずに応用できるようなスパイス料理を提案しています。
もちろん、本格的なインド料理も作りますが、いわゆるレストランのような料理を 作ることを目指してはいません。
毎日食べたくなるような体に優しい普段使いのスパイス料理。
インドのお母さんが、家族の健康を考えて作るような料理。
そんな料理を目指しています。
キッチンSpicy Labは料理教室です
インド・スパイス料理クラスでは、インド料理を中心としたスパイスを使った定番の料理から、家庭で応用が効く創作料理までを、背景となる文化もご紹介しながらお伝えしていきます。
アーユルヴェーダ料理クラスでは、WHOが唯一認めた伝承医療・アーユヴェーダの理論に基づいた料理をご紹介します。古典書に立ち返る事が出来る料理を心がけているのでベジタリアン以外の料理も含みます。(ベジタリアンの方には、そのように対応いたします)また、和食への応用も学ぶ事が出来ます。
どちらのクラスでも、スパイスの使い方や食材の性質を学び、また料理のテクニックを 向上していただくことを目的としています。
授業の紹介 | レッスン例 インド・スパイス料理講習ベーシックコースメニュー 本格的インド料理はもちろん、スパイスを使ったシンプルで美味しいお惣菜もご紹介します。 1回目 ベーシックなチキンカレー・じゃがいもの胡麻サブジ・ひよこ豆入りカチュンバ・オクラのサブジ・バスマティライス(湯取り方) 2回目 ヨーグルト風味のチキンカレー・キャベツのパラタ・パニールのサブジ・大根と紫玉ねぎのアチャール 3回目 キーマカレー・プーリー・青菜炒め・ミックスサブジ 4回目 サモサ・ほうれん草のカレー・チャナマサラ・きゅうりとナッツのサラダ 5回目 (南インド料理)サンバル・じゃがいものポリヤル・クートゥ・ココナッツ風味の卵カレー・エビのトック アーユルヴェーダ料理講習ベーシックコースメニュー インド発祥5000年以上とも言われる歴史を誇る、WHOが唯一認めた伝承医療・アーユルヴェーダの論理に基づいた料理をご紹介します。 1回目 ギーの作り方・キチュリー・じゃがいもときゅうりのアチャール・基本のダール・インスタントベジモモ・カディ 2回目 ペサラットゥ・チャトニ3種・ロビヤ豆と冬瓜のオーレン・トゥールダールとかぼちゃのスープ 3回目 人参と大根のご飯・かぼちゃのサブジ・ほうれん草と小松菜のナッツ風味のカレー・ブロッコリーとヤングコーンのサブジ・バターミルク 4回目 ミントのパラタ・青菜のパコラ・里芋のスパイス焼・野菜のココナッツシチュー・トゥールダール 5回目 ウプマ・じゃがいものしっとりサブジ・ネギのサーグ・ほうれん草と豆のカレー・トマトチャトニー |
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