• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts講座・イベント
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts理事真澄のベジスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts管理栄養士あすな先生のシンプルていねいな暮らし方
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts顧問いよ先生のお茶時間
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • Potatis

    Potatisは、スウェーデンの伝統的な家庭料理や食文化を楽しく美味しく素敵に学んでいただく料理教室です。

    スウェーデンの魅力を「食」という方面から日本の皆様にお伝えしていきたい。

    海外での日本食は、「日本食=寿司、天ぷら、すき焼き」という定着したイメージがあります。しかし、日本には、寿司、天ぷら、すき焼きだけではないその土地ならではの料理や季節によって味わえる貴重な味覚、祝いのための特別な料理など様々なものがあります。スウェーデン在住中に、海外の人からその日本食のイメージを聞かされる度に、「本来の日本食の魅力をもっと知ってほしい、味わってほしい」と思う事が本当に多くありました。スウェーデン料理も全く同じだと思います。

    いつか行ってみたいと思えるような、メニュー作りを心がけています。

    私は、「スウェーデン料理=ミートボール、ニシンの酢漬け」といった定着したイメージを料理教室に参加して下さった皆様に押し付けるのではなく、スウェーデンの気候風土から生まれる保存の知恵や、その季節に収穫出来る作物を使った料理、昔ながらの調理法、細長いスウェーデンの地形のどの地域で親しまれている料理なのか、なぜその地域で親しまれているのかなどといったものを紹介しつつ、スウェーデンに行った事のない人でも、「食」を通じてスウェーデンのイメージが膨らみ、いつか行ってみたいと思えるような教室作り、メニュー作りを心がけています。

  • スウェーデン料理
  • 愛知県
  • 授業の紹介 スウェーデン料理コース
    このコースでは、前菜、メイン、デザートの3品を作ります。
    スウェーデンのレストランで食事しているような気分になれるコースです。

    Kidsコース
    お料理に興味のあるお子様のためのコースです。
    小学生からは、毎月「食材」のテーマも学習します。
    お子様の作品は、ご自宅にお持ち帰りしていただけますので、ご家族でご試食いただけます。
    主な料理のジャンル スウェーデン料理
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://www.potatis.jp/
    住所 愛知県名古屋市昭和区南分町2-36-1
    TEL 052-842-0117
    Mail mayuko@potatis.jp