手づくり工房 風の薫り
富山県富山市でベーコン作り、ソーセージ作り、キムチ作り、味噌作り、梅干し作りなどの手作り体験教室や、常備菜、おせち作りなどの料理教室を開催しています。多くの人に、手づくりしたものの味を家族と分かち合ってほしいと思い、2013年5月に『手づくり工房 風の薫り』を始めました。
授業の紹介 | 「え?ベーコンって作れるの?」 「お母さんが作ったベーコン、また食べたいな~!」 「へ~!ソーセージってそうやって作るんだ~」 「いつも食べてるのと違うね!」 「ぼくが作ったお味噌のお味噌汁だよ~~」 そんな声が、食卓から聞こえてきたら、なんだかうれしくなりませんか? 毎日の食。「美味しい!」と思うものでお腹を満たしたい。という精神は、きっと私が生まれ育った中で、いつの間にか母からすり込まれていたんだと思います。 そして、その精神は、そのまま日々の生活そのものでもあります。「楽しい!」と毎日を暮らしたい。何となく過ごすのはもったいない。まさに「食べ方」は「生き方」そのものだなぁと、思うのです。 これからも、多くの方に、「美味しい!」と思える手しごとと、「楽しい!」と思える日々の暮らしを風の薫りを通して伝えていきたいと思います。 |
---|---|
Web・ブログ・SNS |
arrow_drop_down_circle https://kazekao.net/ |
住所 | 富山県富山市藤の木台2丁目19 |