• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • 手づくり工房 風の薫り

    富山県富山市でベーコン作り、ソーセージ作り、キムチ作り、味噌作り、梅干し作りなどの手作り体験教室や、常備菜、おせち作りなどの料理教室を開催しています。多くの人に、手づくりしたものの味を家族と分かち合ってほしいと思い、2013年5月に『手づくり工房 風の薫り』を始めました。

    授業の紹介 「え?ベーコンって作れるの?」
    「お母さんが作ったベーコン、また食べたいな~!」
    「へ~!ソーセージってそうやって作るんだ~」
    「いつも食べてるのと違うね!」
    「ぼくが作ったお味噌のお味噌汁だよ~~」

    そんな声が、食卓から聞こえてきたら、なんだかうれしくなりませんか?
    毎日の食。「美味しい!」と思うものでお腹を満たしたい。という精神は、きっと私が生まれ育った中で、いつの間にか母からすり込まれていたんだと思います。
    そして、その精神は、そのまま日々の生活そのものでもあります。「楽しい!」と毎日を暮らしたい。何となく過ごすのはもったいない。まさに「食べ方」は「生き方」そのものだなぁと、思うのです。
    これからも、多くの方に、「美味しい!」と思える手しごとと、「楽しい!」と思える日々の暮らしを風の薫りを通して伝えていきたいと思います。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://kazekao.net/
    住所 富山県富山市藤の木台2丁目19