サワー種倶楽部 fujiyo
ドイツパン教室
皆さまこんにちは、
「サワー種倶楽部 fujiyoドイツパン教室」の 登坂藤世(のぼりさかふじよ)です。パン作りを始めて15年以上がたちました。
今思えば、19才のとき当時は日本でまだ珍しかったライ麦のパン、いわゆる黒パンを食べてみたくてわざわざ東京都内のドイツ式パン屋さんに出かけたのが、私のライ麦パンとの関わりの始まりでした。口に拡がる酸味に何?この味??想像していたものとは全然違う・・・。と驚いたのですが、実際にいろいろなパンを作り始めて、改めてライ麦パンの奥深さを知り、どんどんライ麦の世界にのめり込んでしまいました。
噛めば噛むほど拡がるコクと旨味。そしてお料理を引き立てる酸味。
そんなライ麦パンに仕上げてくれるのがライ麦をもとに作られた発酵種です。ライ麦由来の発酵種がよりライ麦パンを美味しく香り豊かにしてくれるのです。温度、水、粉で変化する発酵の加減。何年たっても発見の日々です。
まだまだ勉強中の私ですが、皆さまにこのライ麦パンの魅力をお伝えし、皆さまの生活がもっと豊かで楽しいものになってくださればと願ってドイツパン教室を開催しています。
授業の紹介 | 教室の特徴 登坂藤世オリジナルレシピ 本場ドイツで学んだパン作りの知識をもとに、日本人に合うオリジナル調合を常に研究しご紹介しています。最近は、日本の伝統食材を練り込んだオリジナルのライ麦パンの研究も行っています。 ホームスタイルのアットホームな教室 定員5名、講習時間5時間程度。少人数で和気あいあいとおしゃべりをしながら丁寧にパン作りを楽しんで頂きます。 昼食タイム 試食を兼ねた昼食が好評です。パンの美味しさを楽しんでいただくメインディッシュの取り合わせなどをご紹介しています。 ドイツパン以外のスイーツも登場 シュトレン(シュトーレン)をはじめトルテや焼き菓子など季節に合わせたドイツ菓子または周辺国のお菓子も登場します。特にモーン(黒ケシ)を使ったレシピは大好評です。 |
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主な料理のジャンル | ドイツパン教室 |
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住所 | 東京都渋谷区・新宿駅となり (初台、幡ヶ谷、代々木公園、代々木上原) |
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