荒木典子料理教室
お家での毎日のお料理はどんな料理にも負けないものです。
私がお教えするお料理は、季節の移ろいを感じられる家庭のお料理です。子どものころから親しんできた祖母と母の味が私のもと。神戸の祖母の得意料理はローストビーフ!もちろんお寿司も煮魚もとっても上手で、豪快で華やかな料理でした。その味と育った京都の風土が私の舌を育ててくれました。それらの味を私なりのお料理にして、確実に美味しく再現していただけるようにお伝えします。
ごはんに合う和食が基本ですが、日本ならではの家庭で作られてきた定番の洋食もときどき!
使う調理器具も材料もごく普通、ごく普通のお台所でも作れるものばかりです。通常のお教室ではおもてなしにも使えるお献立に組み立てていますが、ひとつひとつは普段のおかずに使っていただけるものがほとんどです。
そして私が一番大切にしていることは”季節を感じること”。
まずは、みなさまが季節をまといながら、日々食材に触れたり料理をする楽しみを感じられるようになっていただけたら嬉しいです。
食材に興味を持ち、意識しながらお料理をするだけで、少しずつ確実に上達します。レシピをたくさん学ぶよりも大切なことだと思っています。
お料理が全くはじめての方、苦手だと思ってらっしゃる方、人見知りさんもご心配不要です!
包丁の使い方やおだしのひき方、食材の下処理の仕方から丁寧にお教えします。
習った料理だけでなく、ご自分で素材を替えてアレンジしたり、献立を組み立てられるよう指導させていただきます!
人見知りさんもご心配なく!関西人の私が責任持ってフォローさせていただきます。
でも細かいことは申しません、とにかくみなさまがお家でも楽しく美味しいお料理ができるようお手伝いさせていただきます。
Web・ブログ・SNS |
arrow_drop_down_circle https://arakinoriko.com/ |
---|---|
住所 | 東京都世田谷区 |