• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    麻生怜菜

    あそれい精進料理教室

    和ごはん(精進料理)研究家・日本食文化史講師

    長崎県生まれ。全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。
    大学卒業後、株式会社リクルートにて営業職を経験。その後クックパッド株式会社にて編集職を経験。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

    日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。
    2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表。

    現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史・おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。日本食文化史・精進料理研究家として日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。

    著書
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとするゆる精進料理~」幻冬舎
    「免疫力が上がる奇跡のはちみつ マヌカハニー」一部執筆 宝島社
    「和食deワンプレートごはん」共著 タツミムック
    「板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド」一部執筆 フリックスタジオ
    「おいしい板めしレシピ 」監修 女子栄養大学出版部
    「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)

    保有資格

    フードアナリスト1級 
    野菜ソムリエプロ 
    食育インストラクター 
    フードコーディネーター 
    食生活アドバイザー2級 
    ダイエット指導者 
    食品衛生責任者 
    ABCクッキングクッキングライセンス 
    ABCクッキングブレッドライセンス 

    活動実績

    ▼テレビ

    QVCジャパン「麻生怜菜のおすすめ惣菜」(出演) 2015年09月〜現在
    AXNミステリー「カイロスのテーブル」大人キッチン(レシピ開発・出演) 2013年10月〜2014年06月
    フジテレビ「めざましテレビ」ビーツ料理(レシピ開発・出演) 2015年12月〜2015年12月

    ▼ラジオ

    NHK-FM 「日曜喫茶室」(ゲスト出演) 2015年03月〜2015年03月
    ニッポン放送 黒木瞳のあさナビ「精進料理とは」(ゲスト出演) 2015年02月〜2015年02月
    ラジオ日本、峰竜太のミネスタ「精進料理とは」 2014年12月〜2014年12月
    FM山口、三重、山陰 TOKYO 道草LIFE 「精進料理とは」 2014年11月〜2014年11月
    FM Salus 84.1MHz なでしこラジオ「今半」 2014年01月〜2014年01月

    ▼雑誌・新聞

    『愛和』2015年夏号 (取材記事掲載)  2015年08月〜2015年08月
    『ESSE』2015年6月号197頁~205頁キッチンで暮らしが変わる(体験レポート掲載) 2015年06月〜2015年06月
    『MSスクエア』No18号12~13頁和食文化の源流の一つ 現代に生きる精進料理(監修) 2015年05月〜2015年05月
    『フィッテ』2015年5月号豆富&乾物で簡単ゆる精進レシピ(開発・料理) 2015年04月〜2015年04月
    『InRed』2015年5月号215頁、マウスケア(取材出演) 2015年04月〜2015年04月
    『女性自身』2015年4月21日号お取り寄せ野菜はここがスゴイ! 2015年04月〜2015年04月
    フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年04月〜2015年04月
    『ESSE』2015年4月号144~145頁「快適なリビングドライ生活」(体験レポート掲載) 2015年03月〜2015年03月

    ▼ウェブ

    「美BEAUTE」大人の心と体を癒す、ゆる精進料理(取材記事掲載) 2015年04月〜現在
    フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』Web版 2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月〜現在
    オシャレな主婦・ママ向けキュレーションメディア「4yuuu」(執筆連載中) 2015年10月〜現在
    女性のための総合ポータルサイト「ウーマンエキサイト」(執筆連載中) 2015年03月〜現在
    あの人の美味しいに出会う「ippin」(執筆連載中) 2014年12月〜現在
    「朝時間.jp」(取材記事掲載) 2014年11月〜現在
    ランキングでいいこと見つかる「ランキングシェア」 2014年11月〜現在
    気になるアレを大調査!ニュースサイト「しらべぇ」  2014年08月〜2015年12月
    働く男を応援するライフスタイルマガジン「nikkanCare.ism」 2014年08月〜2015年11月
    「甘熟王ゴールドプレミアム」 (コメント)  2014年06月〜2014年11月
    レシピ 現在

    ▼商品開発

    九州野菜王国 お野菜レシピ(開発・ウェブ掲載)  2015年06月〜2016年07月
    ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・出演)  2015年02月〜2015年11月
    魔法のほうれん草ペースト(商品開発監修・料理教室講師)  2014年11月〜2015年08月
    ノルウェー水産物審議会 サーモンレシピ(開発・ウェブ掲載) 2014年03月〜2014年10月

    ▼講師・セミナー・イベント

    日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史・おいしさの科学) 2015年09月〜現在
    フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月〜現在
    株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月〜2015年03月
    テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月〜2015年02月
    NHKカルチャーセンター青山(精進料理講座) 2014年11月〜2015年11月
    柏市男女共同参画室主催 (パパと一緒に作るおうちごはん講座) 2014年09月〜2014年09月
    内閣府(アジアの食文化、日本の食文化) 2014年06月〜2014年06月
    NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ) 2014年06月〜2014年09月
    フードアナリスト協会(講師養成アカデミー講座) 2013年03月〜現在
    フードアナリスト協会(フードアナリスト1~4級講座) 2012年11月〜現在

    ▼著書

    『免疫力が上がる奇跡のはちみつ マヌカハニー』はちみつレシピ 共著 2015年01月〜現在
    「寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理~」(幻冬舎) 2014年11月〜2014年11月