せいろ蒸しとゴマだれ
(おいしい酢研究会のおすすめレシピ)
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せいろを使った温野菜レシピを紹介します。
同じ時間で蒸しあがるよう、野菜の大きさを調整して切りましょう。
今回は、おいしい酢と胡麻を使って、胡麻タレを添えました。
野菜そのものの味と、濃厚ゴマだれの組み合わせ。酢の酸味でい無限に食べられそうです!
野菜をたっぷり食べたい時にぜひ!お試しくださいね!
せいろ蒸しとゴマだれ
(調理時間)15分 (分量)2人分(材料)
ブロッコリー 200g<一口大に切る>
人参 100g<5mm幅に切る>
薩摩芋 100g<7mm幅に切る>
南瓜 100g<1cm幅に切る>
蓮根 100g<7mm幅に切る>
椎茸 2枚<軸を除く>
-ゴマだれ- (A)白すり胡麻 大さじ2
(A)白練り胡麻 大さじ2
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 大さじ1 (A)マヨネーズ 大さじ1
(A)胡麻油 小さじ1
(作り方)
① 濡らしたせいろに具材を並べ、湯を沸かした鍋の上にせいろを置いて蒸す(中火10分程)
② (A)の材料を合わせて、おいしい酢のゴマダレを作る
ぜひお試しください٩(ˊᗜˋ*)و
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