お豆腐で作るうなぎもどき
(豆腐のおすすめレシピ)
使える食材の中で工夫することの精神が込められた精進料理には、身近な手に入りやすい食材でできる「もどき料理」がたくさん!今回は鰻の蒲焼きに見立てて作りました。

[A]木綿豆腐 200g
[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
[A]砂糖 小さじ1
[B]牛蒡(ごぼう) 50g<皮をこそげ落としてすりおろす>
[B]大和芋 100g<皮を剥いてすりおろす>
海苔 1枚<縦に1/3にカット>
薄力粉 小さじ2
[C]砂糖 大さじ1
[C]酒 大さじ2
[C]みりん 大さじ2
[C]醬油 大さじ2
油 大さじ2
粉山椒 お好み
【作り方】
① [A]をすり鉢に入れ、すり混ぜる。なめらかになったら[B]を加えて混ぜる(ふんわりするまでよーく混ぜる)
②海苔の上に①を1/3量ずつのせて、竹串などで中央に溝を作り鰻を開いた形に成形する。表面に薄力粉をふる
③フライパンに油を熱し、海苔の面を下にして入れ、蓋(アルミホイル)をして蒸し焼きする(中火3分程)
④ ③を取り出し、フライパンに[C]を入れて、とろみがつくまで煮詰めてタレをつくり、③を戻しいれて鰻もどきに塗りながら焼く
⑤ オーブンで焼き(予熱あり220℃10分)、表面に焼き目をつけて完成!