さんまのみぞれ煮
(秋刀魚のおすすめレシピ)
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(材料)
秋刀魚 2尾(300g程)<筒切り一口大に切る>
茄子 1本(80g程)<縦半分に切り、秋刀魚と同じ長さに切る>
塩 小さじ1/2
薄力粉 大さじ2
胡麻油 大さじ4
(A)大根おろし 150g
(A)根こんぶだし 大さじ2
(A)水 大さじ3
(A)おいしい酢 大さじ3
すだち お好み
貝割れ大根 お好み
(作り方)
準備:秋刀魚に塩をふり、5分ほど置いて、出てきた水気を拭いて除く
① 茄子・秋刀魚に薄力粉をまぶす
② フライパンに胡麻油を熱し、秋刀魚を並べて焼く(中火2分程)、茄子も加えて一緒に焼く(中火2分程)
③ 表面に焼き色がついたら(A)を加え、サッと煮る(中火2分程)
④ 器に盛り付け、お好みで、すだち・貝割れを添えて完成!
