• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > さんまのみぞれ煮(秋刀魚のおすすめレシピ)

    さんまのみぞれ煮

    (秋刀魚のおすすめレシピ)

    #PR #おいしい酢 #根こんぶだし

    さんまのみぞれ煮
    (調理時間) 20分 (分量)2人分
    (材料)
    秋刀魚 2尾(300g程)<筒切り一口大に切る>
    茄子 1本(80g程)<縦半分に切り、秋刀魚と同じ長さに切る>
    塩 小さじ1/2
    薄力粉 大さじ2
    胡麻油 大さじ4
    (A)大根おろし 150g
    (A)根こんぶだし 大さじ2
    (A)水 大さじ3
    (A)おいしい酢 大さじ3

    すだち お好み
    貝割れ大根 お好み

    (作り方)
    準備:秋刀魚に塩をふり、5分ほど置いて、出てきた水気を拭いて除く
    ① 茄子・秋刀魚に薄力粉をまぶす
    ② フライパンに胡麻油を熱し、秋刀魚を並べて焼く(中火2分程)、茄子も加えて一緒に焼く(中火2分程)
    ③ 表面に焼き色がついたら(A)を加え、サッと煮る(中火2分程)
    ④ 器に盛り付け、お好みで、すだち・貝割れを添えて完成!