里芋の肉じゃが
(里芋のおすすめレシピ)
#PR #根こんぶだし
(材料)
里芋 5個(300g程)<皮をむいて、大きければ一口大に切る>
牛肉 (ロース) 100g<大きければ一口大に切る>
米油 小さじ1
人参 100g)<一口大の乱切り>
玉葱 1/2個(100g)<くし形切り>
生姜 1片(15g)<薄切り>
(A)水 100ml
(A)酒 大さじ2
(A)根こんぶだし 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
小葱 お好み<小口切り>
(作り方)
① 皮をむいた里芋を一度洗い、ぬめりをとって、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(600W5分)
② 鍋に油を熱し、牛肉を入れサッと炒め(中火2分程)、色が変わったら、①の里芋と、野菜を加えてサッと炒める(中火2分程)
③ (A)を加え、沸騰したらアクを除き、落とし蓋をして人参に竹串がささるくらいまで煮る(中火8分程)
④ (B)を加え、汁気を飛ばすように煮込んで(中火5分程)完成!器に盛り付け小葱を散らす
