• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    小平・花小金井の家庭料理教室【なつやすみ】

    【自宅教室のある小平市鈴木町ってどんなところ?】
    西武新宿線花小金井駅より徒歩、
    または中央線国分寺駅・武蔵小金井駅よりバスで来れる場所にあります。
    周りには子育て世代の戸建がたくさん並ぶエリアです。
    自宅の駐車場1台分・駐輪場完備しております。

    また、大井町きゅりあんでのレッスンもございます。

    【コンセプト】
    料理は、レシピとにらめっこして作る物では無く、
    そのときの食材の味・大きさ・食べる人の好みによって変えていくことや
    誰かと一緒に料理を食べる時間そのものを大事にすることが大切です。

    そのためには、食材をどう切るか?どう味付けするか?
    を、皆さんと考えながら作っていきます。

  • 東京都
  • 東京
  • 小平市
  • 家庭料理
  • 単発
  • プライベートレッスン
  • 個人レッスン
  • 子連れOK
  • mode_comment講師のからのメッセージ

    format_quote【食べることは生きること】
    私は大学受験を控えた17~18歳のとき、
    1年で35kg・体脂肪15%まで落ちるという、拒食症になりました。

    その自覚をしてから、「これじゃだめだ」と思った1番最初のきっかけが、母のくれたこの言葉だったんです。

    でも、自然と生理がくる 「女性の体」に戻れるまで、7年かかりました。
    拒食症・過食症の摂食障害は、単に食べる・食べないの「食事管理」の問題ではなく、ココロの病気です。

    そんなココロも、「食べるものが作ってくれる」と思えるようになるまで、

    ・婦人科の先生から「好きなもの(食べられるものを)を食べていいよ」と言ってもらえた言葉
    ・二人三脚で支えてくれた母が亡くなってから、家族のために食事を作るようになったこと
    ・今まで人前で食べることに恐怖心があったのが、
     大学時代に色んな人と出会うことで「人と食べるからこそ美味しい」と思えるようになった沢山の経験
    ・そして私を愛し、認め、支えてくれた今の夫との出会い
    ・元気に産まれてきてくれた3人の子供たち。。。

    色んな人や機会に恵まれて、今の私までたどり着きました。

    摂食障害って、まず、自分で認めて、人にカミングアウトできるようになるまでがまずすごく時間がかかるんです。
    でも、誰かに知って欲しくて、この辛さを共有したくて。。。

    私が人に話すようになったら、自然と「私も実は(今/昔)そうな(だった)んで
    す・・・」と声をかけてきてくださる方々と出会えるようになり、やっぱり同じような経験をさせている人が多いことを感じました。

    世の中に「痩せるためのレシピ」は沢山あるけれど、
    私と同じような経験をしている人のために、「自分のココロのために食べる大切さ」を伝えていければと思っています。
    format_quote

    授業の紹介 【レッスンの種類】
    ●テーマに沿って包丁使いと料理の「基本」を学べるグループレッスン【HarvestBeach】 (小平市/大井町)
    ●個人オーダーメイドで学べる【プライベート講座】
    ●2歳~習える【親子&キッズ講座】
    ●色んなさばく方法&調理レパートリーが学べる【お魚講座】

    【特徴】
    ●入会金・月謝不要、どのレッスンも「単発」で受講できます
    ●通えば通うほど「お得」になる料金システム(ポイントカードの発行)
    ●「最小1名」から開講致します(最大4名)
    ●「お子様を連れて」のご参加が可能です。
    ● 都合が悪くなっても、レッスンの「振替え」が可能
    ● お子様や妊婦の方にも「安心・安全な食材」を使用
    ●「男性」の参加もOK
    その他 仕入れの状況により、一部内容を変更することがあります。予めご了承ください。
    安全面には十分に注意しておりますが、 包丁などの調理器具を使用しますので怪我等には十分に注意いただければと思います。 また、試食やお持ち帰りの際の衛生管理はご自身の責任でお願い致します。
    当教室は自宅での開催のため、1歳・3歳・5歳の子供が同席または一部立ち会う場合がございます。気にされる方は予めご予約の際にご相談ください。

    小平市でのレッスンは自宅での開講となるため、レ男性の参加はッスン日時を限定させていただくか、女性が1名以上いらっしゃるレッスン枠でのご参加をお願いしております。まずはお気軽にお問い合わせください。
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle https://www.72yasumi.net
    住所 東京都小平市鈴木町(詳細はお申込みいただいた方にご案内いたします)
    TEL 09024803879
    Mail info@72yasumi.net