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  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • 年間講座 おいしさの科学・料理の科学

    なんとなくの経験から、毎日食事を作り、ごはんを食べていませんか?
    料理講師としても、経験や感覚で伝えていることはありませんか?

    食べたものをどのように「おいしい」と感じるのでしょうか?
    食物に対する「おいしさ」の感覚は、複雑で個人差が大きいですよね。同じ食品に対しても、人間の好き嫌いは同じではありません。

    このような不一致のために、おいしさは科学的な解釈が困難ですが、要因を整理することである程度の科学的な議論は可能になるでしょう。
    おいしさを感じるまでのメカニズムを生理学的、心理学的に概説し「おいしさ」を計量化する方法や考え方を学びます。
    個人的な「おいしさ」と、共通の「おいしさ」の違いについて、科学的に理解できることが目標です。

    料理でも、科学の要素が使われていることを知ることで、より美味しく効率的に作ることが可能になります。
    エビデンスに基づいて、どのような調理工程で科学が使われているのかを知ることで、理論的に美味しく作ることが可能であるということを理解することが目標です。

    食べること、料理をすることがもっと楽しくなりますよ!!

    最終回の試験に合格すると、全国料理教室協会認定講座「おいしさの科学」修了証を発行します。

  • 東京都
  • おいしさを科学する
  • おいしさの生理と心理
  • おいしさの知覚
  • おいしさと味
  • おいしさと香り
  • おいしさとテクスチャー
  • おいしさと色
  • 料理を科学する
  • 講座内容 日時 予約ボタン
    2019年 9月 27日・10月 25日・11月 22日・12月 27日・2020年1月 31日 ・2月 28日 ・3月 27日
    年間講座
    おいしさの科学・料理の科学
    (全7回、修了試験があります)
    2019年09月27日
    15:30〜17:00
    2019年 9月 27日 (金)
    おいしさの生理と心理1
    ・おいしさの構成要因
    生理に基づくおいしさ
    民族や集団の食文化に依存するおいしさ
    情報とおいしさ
    薬理学的手法によるおいしさの解析
    脂肪に対する嗜好と強化効果
    ファストフードの増加と高嗜好性食品
    まずい!おいしい!を解明
    甘味とうま味
    2019年09月27日
    15:30〜17:00
    2019年 10月 25日 (金)
    おいしさの知覚
    味覚関係、味の末梢受容機構
    味の受容器官
    味の感受性と識別
    味覚関係、味の中枢機構
    味覚の伝導路
    各中継核における味情報処理
    嗅覚関係、嗅覚受容機構
    においの受容
    ヒトの嗅覚器と嗅細胞
    2019年10月25日
    15:30〜17:00
    2019年 11月 22日 (金)おいしさと味
    味の様相
    食品の味とおいしさ
    味の様相、食品の性状と嗜好
    味の様相、食品の性状と嗜好
    呈味成分と評価法
    食品の味 各論 水産食品の味、畜産食品の味、乳製品の味、植物性食品の味
    2019年11月22日
    15:30〜17:00
    2019年 12月 27日 (金)
    おいしさと香り
    におい成分の分析法
    におい生成
    食品とにおい成分
    香料のはなし
    おいしさとテクスチャー(食感
    テクスチャー評価
    テクスチャー各論
    2019年12月27日
    15:30〜17:00
    2020年 1月 31日 (金)
    おいしさと見た目(色)
    食品における色の意義
    野菜類の色、魚肉・畜肉類の色
    酸とアルカリによる色素の変化
    食品と色彩嗜好
    望ましくない変色望ましい変色
    着色料
    2020年01月31日
    15:30〜17:00
    2020年 2月 28日 (金)
    おいしさと熱の関係
    科学の力でおいしく料理するには
    2020年02月28日
    15:30〜17:00
    2020年 3月 27日 (金)
    修了試験
    番外編
    おいしさの科学&料理の現状
    2020年03月27日
    15:30〜17:00