【レシピ】禅バーガー
(精進料理のおすすめレシピ)
ハンバーグやベーコンなどをはさんで高カロリーのハンバーガー!ヘルシーにしたい時、お肉を豆腐で代用してみてはいかがでしょうか?ヘルシーに仕上がりますよ!

禅バーガー
【材料】(2人分)
木綿豆腐 80g<水切りしておく>油 小さじ1
【A】すりおろしにんにく 小さじ1/4
【A】玉ねぎ 50g<みじん切り>
【A】人参 20g<みじん切り>
【A】塩・胡椒 少々(小さじ1/8)
【B】大和芋 40g<すりおろす>
【B】高野豆腐 1/4枚<すりおろす>
【B】塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
油 小さじ1
バンズ、トマト、レタス 2枚ずつ
【作り方】
① フライパンに油を熱し、【A】を炒める② ボウルに豆腐、①、【B】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。2等分して形成する
③ フライパンに油を熱し、ハンバーグを片面焼いたら(中火1~2分)裏返し、蓋をして蒸し焼きする(弱火3分程) ④ 2等分したバンズをトースターで温め、具材をはさんで完成!
ライター 麻生怜菜
あそれい精進料理教室