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    【レシピ】禅バーガー

    (精進料理のおすすめレシピ)

    ハンバーグやベーコンなどをはさんで高カロリーのハンバーガー!ヘルシーにしたい時、お肉を豆腐で代用してみてはいかがでしょうか?ヘルシーに仕上がりますよ!

    【レシピ】禅バーガー

    禅バーガー

    【材料】(2人分)

    木綿豆腐 80g<水切りしておく>
    油 小さじ1
    【A】すりおろしにんにく 小さじ1/4
    【A】玉ねぎ 50g<みじん切り>
    【A】人参 20g<みじん切り>
    【A】塩・胡椒 少々(小さじ1/8)
    【B】大和芋 40g<すりおろす>
    【B】高野豆腐 1/4枚<すりおろす>
    【B】塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
    油 小さじ1
    バンズ、トマト、レタス 2枚ずつ

    【作り方】

    ① フライパンに油を熱し、【A】を炒める
    ② ボウルに豆腐、①、【B】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。2等分して形成する
    ③ フライパンに油を熱し、ハンバーグを片面焼いたら(中火1~2分)裏返し、蓋をして蒸し焼きする(弱火3分程) ④ 2等分したバンズをトースターで温め、具材をはさんで完成!



    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室