(食育研究会)-開催報告-野菜で作るおやつ作り
「野菜のチャンククッキー」を作った時の様子をご紹介します。
野菜で作るおやつ
しっとりとした食感のチャンククッキーは、カフェなどでも軽食として人気ですね。型抜き不要で作れるのも嬉しいポイントです。
ミニトマト、枝豆、かぼちゃなど旬の野菜をゴロゴロとのせた、食べ応えのあるクッキーを作りました。きび砂糖や豆乳を使って作る身体に優しいクッキーは、甘いものを控えている大人の方にもオススメです。定番のナッツやチョコレートも使って、自分好みの組み合わせや意外な組み合わせを試して楽しみました。
「トマトは焼くと甘くなるんだね」、「余った野菜はスープに使えるんだね」など、実際に作ってみることで気づきがたくさんありました。野菜をおやつにして食べることは初めてというお子さんも、美味しく食べてくれたようです。自分で作ることで、食べてみようという気持ちも盛り上がりますね。
今回も楽しい会となりました。
ライター
堀口菜緒子
こまつな料理教室