料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts年間講座「料理の基本と栄養学」
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • > > (食育研究会)-開催報告-野菜で作るおやつ作り

    (食育研究会)-開催報告-野菜で作るおやつ作り

    「野菜のチャンククッキー」を作った時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-野菜で作るおやつ作り

    野菜で作るおやつ


    しっとりとした食感のチャンククッキーは、カフェなどでも軽食として人気ですね。型抜き不要で作れるのも嬉しいポイントです。
    ミニトマト、枝豆、かぼちゃなど旬の野菜をゴロゴロとのせた、食べ応えのあるクッキーを作りました。きび砂糖や豆乳を使って作る身体に優しいクッキーは、甘いものを控えている大人の方にもオススメです。定番のナッツやチョコレートも使って、自分好みの組み合わせや意外な組み合わせを試して楽しみました。

    「トマトは焼くと甘くなるんだね」、「余った野菜はスープに使えるんだね」など、実際に作ってみることで気づきがたくさんありました。野菜をおやつにして食べることは初めてというお子さんも、美味しく食べてくれたようです。自分で作ることで、食べてみようという気持ちも盛り上がりますね。
    今回も楽しい会となりました。

    ライター
    堀口菜緒子
    こまつな料理教室