(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年10月伝統精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。
「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「伝統精進料理」教室を開催しました。
「伝統精進料理」教室を開催しました。
【日時】2018年10月12日~10月14日
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
植物性のみの旬食材と、味噌・醤油など日本で古くから使われてきた調味料を使って、精進料理を「簡単和ごはん」として提案をしました。
~10月の献立~
手打ちほうとう、蒟蒻炒め煮、高野豆腐のサイコロステーキ
奈良和え、隠元南京和え、2色のおはぎ
今後の和ごはん料理教室
「伝統の精進料理教室」「茶懐石精進料理教室」の日程はコチラ「飾り巻き寿司」の日程はコチラ
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室