(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月伝統の精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。
「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「伝統精進料理」教室を開催しました。
「伝統精進料理」教室を開催しました。
【日程】2018年9月7日~9月9日【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
出汁や日本で古くから使われてきた調味料、旬の食材を使って、精進料理を簡単和ごはんとしてご提案致しました。
9月は重陽の節句にちなんだ献立でした。
~献立~
五目ごはん、湯葉と舞茸のすまし汁、舞茸と大根の旨煮、
がんもどき、薩摩芋レモン煮、ほうれん草黄菊巻、菊花ゼリー
今後の和ごはん料理教室
「精進料理」の日程はコチラ「飾り巻き寿司」の日程はコチラ
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室