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    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月伝統の精進料理教室」​開催しました!

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。
    「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「伝統精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月伝統の精進料理教室」​開催しました!

    「伝統精進料理」教室を開催しました。

    【日程】2018年9月7日~9月9日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    鎌倉時代に確立されたとされる、日本の伝統的な料理形式ひとつ「精進料理」教室を開催。
    出汁や日本で古くから使われてきた調味料、旬の食材を使って、精進料理を簡単和ごはんとしてご提案致しました。

    9月は重陽の節句にちなんだ献立でした。
    ~献立~
    五目ごはん、湯葉と舞茸のすまし汁、舞茸と大根の旨煮、
    がんもどき、薩摩芋レモン煮、ほうれん草黄菊巻、菊花ゼリー


    今後の和ごはん料理教室

    「精進料理」の日程はコチラ
    「飾り巻き寿司」の日程はコチラ


    ライター 
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室