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    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年11月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年11月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    「茶懐石精進料理」教室を開催しました。



    【日時】2018年11月23日~11月25日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。

    ~11月の献立〜
    味噌御飯・無明椀蓮根のから揚げ・柚子胡椒和え・スーカラマッタヴァー精進餃子・精進麻婆茄子・切り干し大根胡麻酢和えを作りました。
    食後には、練切・お抹茶の時間を過ごしました。

    【参加人数】11月23日8名、11月24日4名、11月25日5名

    【年代 】20代後半〜60代の女性

    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室