(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年11月茶懐石精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【日時】2018年11月23日~11月25日
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
~11月の献立〜
味噌御飯・無明椀蓮根のから揚げ・柚子胡椒和え・スーカラマッタヴァー精進餃子・精進麻婆茄子・切り干し大根胡麻酢和えを作りました。
食後には、練切・お抹茶の時間を過ごしました。
【参加人数】11月23日8名、11月24日4名、11月25日5名
【年代 】20代後半〜60代の女性
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室