(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年10月茶懐石精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。
「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【日時】2018年10月26日~10月28日
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
~10月の献立~
さつま芋御飯・蓮根餅の吸い物・うずまき豆腐(豆腐の出汁巻き卵もどき)
精進肉じゃがもどき・お揚げ福袋・高野豆腐フライ・蕪千枚漬け
食後には、練切・お抹茶の時間を過ごしました。
今後の和ごはん料理教室
「伝統の精進料理教室」「茶懐石精進料理教室」の日程はコチラ「飾り巻き寿司」の日程はコチラ
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室