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    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年10月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。
    「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年10月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    「茶懐石精進料理」教室を開催しました。


    【日時】2018年10月26日~10月28日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。

    ~10月の献立~
    さつま芋御飯・蓮根餅の吸い物・うずまき豆腐(豆腐の出汁巻き卵もどき)
    精進肉じゃがもどき・お揚げ福袋・高野豆腐フライ・蕪千枚漬け
    食後には、練切・お抹茶の時間を過ごしました。

    今後の和ごはん料理教室

    「伝統の精進料理教室」「茶懐石精進料理教室」の日程はコチラ
    「飾り巻き寿司」の日程はコチラ

    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室