(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月茶懐石精進料理教室」開催しました!
農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【日程】2018年9月21日~9月23日【場所】全国料理教室協会
【活動内容】
安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催致しました。
お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯、汁、向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など見栄えが美しいおもてなし和ごはんをご提案致しました。
9月は「もどき料理」に挑戦しました。
~献立~
2色のそぼろもどき丼、すいとん汁、ひじきとトマトのケイパーマリネ、
南瓜擬製豆腐、高野豆腐揚げ煮、貝割れ梅塩昆布和え、練切、お抹茶
今後の和ごはん料理教室
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ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室