料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • > > (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    農水省「LET’S!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    (和ごはん研究会)-活動報告-「2018年9月茶懐石精進料理教室」​開催しました!

    「茶懐石精進料理」教室を開催しました。

    【日程】2018年9月21日~9月23日

    【場所】全国料理教室協会

    【活動内容】
    安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催致しました。
    お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯、汁、向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など見栄えが美しいおもてなし和ごはんをご提案致しました。

    9月は「もどき料理」に挑戦しました。
    ~献立~
    2色のそぼろもどき丼、すいとん汁、ひじきとトマトのケイパーマリネ、
    南瓜擬製豆腐、高野豆腐揚げ煮、貝割れ梅塩昆布和え、練切、お抹茶


    今後の和ごはん料理教室

    「精進料理」の日程はコチラ
    「飾り巻き寿司」の日程はコチラ


    ライター
    麻生 怜菜
    あそれい精進料理教室