(豆腐研究会)-お豆腐屋さんで特訓!-
講師自らお豆腐屋さんで研鑽を積んだ時の様子をお届け致します。
奥が深い豆腐の寄せ方
先日お豆腐屋さんで豆腐の寄せ方の特訓をして来ました!
豆腐といってもいろいろありますが、今回は「豆乳を、にがりでいかに綺麗に口当たりよくなるように寄せれるか」というのをテーマに、豆乳の温度を変えたり、にがりの量を微調整したりしてにがり寄せの練習をしました。
ほんの少しの温度変化、にがりの量、そして混ぜ方ででき方が全然違うのです。
使用した豆乳はお豆腐屋さんが用意してくださったものなので若干濃いめのもの。市販されているものでしたらタイシ食品さんの「北の大豆」が作りやすいと思います。にがりも付属で付いています。
できたてのお豆腐はそれだけでご馳走になります。
ぜひご興味のある方はやってみてください!
2月17日は豆腐教室を開催いたします。
今回は"豆乳から作る簡単土鍋豆腐"。
豆乳から作るのでお子様でも簡単にできます。ランチに簡単な豆腐料理もご用意いたします。
お申し込みはこちらから〜
https://cookingclass.or.jp/classes/63_a.php
ライター
太刀川 雅子
HAPPY GOHAN