料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts年間講座「お料理の基本と栄養学」
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • > > (豆腐研究会)-手作り豆腐選手権に参加しました!-

    (豆腐研究会)-手作り豆腐選手権に参加しました!-

    豆腐マイスターによる手作り豆腐選手権に参加した時の様子と、子供たちと豆腐作り体験をした時の様子をご紹介します。

    (豆腐研究会)-手作り豆腐選手権に参加しました!-

    手作り豆腐選手権に参加しました。


    2月3日、豆腐マイスターによる手作り豆腐選手権に参加してきました。
    制限時間90分で、大豆をミキサーにかけるところからスタート。にがりを使って寄せてざる豆腐を作りました!
    審査員はお豆腐やさん。入賞こそしませんでしたが、選手権当日まで何度も練習をしたり、お豆腐やさんに勉強に行ったりと、なかなか充実した期間を過ごすことができたのは、今後の活動に活かしていきたいと思います。

    子供達と豆腐作り体験をしました。


    今月逗子で行われたマナビノキさんhttps://manabi-no-ki.localinfo.jpの活動に参加させていただきました。
    子供達と一緒に考えて学ぶ活動をされている団体で、今回はお豆腐を学ぶということで、お手伝いをさせていただきました。
    子供達と一緒に逗子のお豆腐やさん栃木屋さんの見学をして、そのあとみんなでお豆腐作り。栃木屋さんがお豆を5種類用意してくださり、みんなで5種類の木綿豆腐を作りました。
    それぞれの豆の特徴が出ていて、豆によって味が違うこと、お豆腐を作るのにはこんなにいろんな工程があって大変なことなど、参加した子供達にはいろいろ勉強になったと思います。子供達の好奇心溢れる笑顔が良かったです。 出来立てのお豆腐の試食と、おからを使ったサラダなどでランチもあり、充実した1日となりました。

    今後の活動予定


    3月29日・・味噌作り講座
    4月14日・・お豆腐やさんから学ぶ豆腐教室を行います。

    ライター
    太刀川 雅子
    HAPPY GOHAN