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    (豆腐研究会)-開催報告-第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    豆腐研究会主催『第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会(豆腐のワークショップと料理教室)』の開催報告をお届け致します。

    (豆腐研究会)-開催報告-第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会

    ざる豆腐と和食作り


    今月行いました豆腐研究会主催の豆腐料理教室&豆腐ワークショップ!
    今回は北海道産の大豆を使ってざる豆腐を作りました。
    豆腐作りは何度やっても同じようにできないんです。豆乳の煮方や絞り方、苦汁の種類や混ぜ方で色々な表情を出してきます!
    そこが豆腐作りの魅力でもあります。
    今月の豆腐料理は和食です。
    〜メニュー〜
    和風ミートローフ
    けんちん汁
    湯葉蒸し海老あんかけ
    豆腐アラカルト
    油揚げとおからの酢の物
    おからパウンドケーキ
    お豆腐だけではなく、お豆腐作りで出るおからも使ったメニューをご用意いたしました。

    豆腐の栄養価はすごい!


    お豆腐を使うことで、お肉を減らしカロリーを抑えることができます。でも必要なタンパク質はしっかり摂ることができるのです。

    来月は14日に豆腐研究会を行います。寄せ豆腐やざる豆腐を何種類かつくる勉強会を行います。
    その結果は次回ご報告させていただきます。
    豆腐料理教室と豆腐ワークショップは1月はお休み。2月開催となります。

    ライター
    太刀川 雅子
    HAPPY GOHAN