(豆腐研究会)-開催報告-第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会
豆腐研究会主催『第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会(豆腐のワークショップと料理教室)』の開催報告をお届け致します。
第2回おとうふを楽しむ豆腐研究会
ざる豆腐と和食作り
今月行いました豆腐研究会主催の豆腐料理教室&豆腐ワークショップ!
今回は北海道産の大豆を使ってざる豆腐を作りました。
豆腐作りは何度やっても同じようにできないんです。豆乳の煮方や絞り方、苦汁の種類や混ぜ方で色々な表情を出してきます!
そこが豆腐作りの魅力でもあります。
今月の豆腐料理は和食です。
〜メニュー〜
和風ミートローフ
けんちん汁
湯葉蒸し海老あんかけ
豆腐アラカルト
油揚げとおからの酢の物
おからパウンドケーキ
お豆腐だけではなく、お豆腐作りで出るおからも使ったメニューをご用意いたしました。
豆腐の栄養価はすごい!
お豆腐を使うことで、お肉を減らしカロリーを抑えることができます。でも必要なタンパク質はしっかり摂ることができるのです。
来月は14日に豆腐研究会を行います。寄せ豆腐やざる豆腐を何種類かつくる勉強会を行います。
その結果は次回ご報告させていただきます。
豆腐料理教室と豆腐ワークショップは1月はお休み。2月開催となります。
ライター
太刀川 雅子
HAPPY GOHAN