(伝統野菜研究会)-募集-沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!
(野菜)
沖縄講座第二弾!沖縄食材「田芋」(ターンム)って知っていますか?「田芋」(ターンム)の美味しい食べ方&調理方法を沖縄在住の野菜ソムリエ・津波真澄講師が教えてくださいます!
-健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第2弾-
沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!
沖縄食材「田芋」(ターンム)って知っていますか?
「田芋」は、水田で栽培する里芋の一種。里(山、畑)で作ると里芋、田で作ると田芋になります。
里芋同様、水田の中で小芋を次々と増やすので、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄ではお正月やお盆などの行事料理に欠かせない食材です。
薄紫色のねっとりとした食感は、おかずにも、スイーツにも使えて、沖縄では広く食されています。
栄養面では、ミネラルが豊富で、特にカリウムが多く、高血圧予防に良いとされています。生のままだと持ち出し禁止のため、当日は津波講師がふかしたり、茹でたり加工して持ってきてくださいます!初めての方も、ぜひ一度食べていただきたいです!
おうちに帰ってからも、田芋(ターンム)の扱い方や知識は、里芋などで応用できるよう伝授してくださいます。ぜひこの機会に試食して、長寿食沖縄の知識をとりいれてくださいね!
野菜をたっぷり食べたい方、沖縄食を家庭に取り入れたい方、ぜひお待ちしております。
【日時】2018年1月 24日 (水)13:00~15:30
【定員】13名
※最低開催人数7名【内容】
・長寿の秘訣!沖縄食とは?・田芋のいろは
・実習 クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、田芋汁、田芋でんがく
・試食
第一弾の様子はコチラ
【講師紹介】津波真澄
沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰 プロフィールはこちら【費用】4,500円(税込)
※お申し込み時に振込先を送らせていただきます。※金額変更しました。
【場所】田園都市線用賀駅から徒歩5分
※お申し込み時に詳細住所・地図を送らせていただきます。※開催場所変更しました。
【お申込み先】 TEL:080-5933-4107 Mail:info@funcookinglab.jp
・お名前・当日つながる電話番号・メールアドレスをお知らせください。