【開催報告】沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!
(沖縄料理に関する記事)
沖縄講座第二弾!沖縄食材「田芋」(ターンム)の美味しい食べ方&調理方法を沖縄在住の野菜ソムリエ・津波真澄講師が教えてくださいました。
-健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第2弾-
沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!
沖縄食材「田芋」(ターンム)
水田で栽培する里芋の一種。里(山、畑)で作ると里芋、田で作ると田芋になります。
里芋同様、水田の中で小芋を次々と増やすので、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄ではお正月やお盆などの行事料理に欠かせない食材です。
薄紫色のねっとりとした食感は、おかずにも、スイーツにも使えて、沖縄では広く食されています。
栄養面では、ミネラルが豊富で、特にカリウムが多く、高血圧予防に良いとされています。生のままだと持ち出し禁止のため、当日は蒸して持ってきてくださいました!
以下開催報告
【日時】2018年1月 24日 (水)13:00~15:30
【内容】
・長寿の秘訣!沖縄食とは?・田芋のいろは
・実習 クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、田芋汁、田芋でんがく
・試食
【講師】
津波真澄沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰