• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > 【開催報告】沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!(沖縄料理に関する記事)

    【開催報告】沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    (沖縄料理に関する記事)

    沖縄講座第二弾!沖縄食材「田芋」(ターンム)の美味しい食べ方&調理方法を沖縄在住の野菜ソムリエ・津波真澄講師が教えてくださいました。

    【開催報告】沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    -健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第2弾-

    沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!


    沖縄食材「田芋」(ターンム)
    水田で栽培する里芋の一種。里(山、畑)で作ると里芋、田で作ると田芋になります。
    里芋同様、水田の中で小芋を次々と増やすので、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄ではお正月やお盆などの行事料理に欠かせない食材です。
    薄紫色のねっとりとした食感は、おかずにも、スイーツにも使えて、沖縄では広く食されています。
    栄養面では、ミネラルが豊富で、特にカリウムが多く、高血圧予防に良いとされています。生のままだと持ち出し禁止のため、当日は蒸して持ってきてくださいました!


    以下開催報告

    【日時】2018年1月 24日 (水)13:00~15:30

    【内容】

     ・長寿の秘訣!沖縄食とは?
     ・田芋のいろは
     ・実習 クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、田芋汁、田芋でんがく
     ・試食

    【講師】

    津波真澄
    沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰