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    (食育研究会)-開催報告-手作り生地のピザを作ろう

    今回はピザ作りをした時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-手作り生地のピザを作ろう
    今回はピザ作りをした時の様子をご紹介します。
    トマトソースとポテトマヨの2種類を作りました。

    薄力粉と強力粉の違いって?
    ドライイーストはどのような働きをするのかな?

    など、生地作りのポイントを学んだ後は、いよいよ生地作り。
    こねる作業は少し力がいりますが、だんだんコツをつかんで、体重をうまくかけながら上手にこねあげることができました。

    手触りの変化、香りの変化などよく観察していました。

    生地から作ると大変なイメージですが、意外に簡単に作れることに驚きの表情が見られました。
    できたて熱々のピザの味は格別ですね。

    今回も楽しい会になりました。


    ライター
    堀口菜緒子
    こまつな料理教室