料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts和ごはん研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • import_contacts年間講座「料理講師向け養成講座」
  • import_contacts年間講座「日本の食文化を学ぶ」
  • import_contacts年間講座「おいしさの科学・料理の科学」
  • import_contacts年間講座「生活の中で愉しむ茶の湯」
  • import_contacts年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
  • (食育研究会)-開催報告-ひな祭りメニュー

    ひな祭りメニュー『カップ寿司と3色団子』を作った時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-ひな祭りメニュー

    ひな祭りメニュー:カップ寿司と3色団子

    子供でも簡単♪カップ寿司

    そぼろで炒めるひき肉は、火が通ったことがわかりやすいのでこどもでも扱いやすいメニューです。
    玉ねぎを使わなくても、青ねぎをキッチンバサミで切って加えると、包丁を使わなくても完成するので小さいお子様にもオススメ。

    見た目にも可愛くて持ち運びしやすく、スプーンで食べられて容器は処分できるカップ寿司は、行楽の時にもオススメです。
    (わが家ではスポーツ観戦の時や車で移動の時にも活用しています。)


    身近な食材で色づけする3色団子

    3色団子は、いちごジャムと黒ごまペーストを使って色付けしました。
    身近な食材が色づけに使えるところも楽しんでもらえたようです。

    ついつい大きく作ってしまう団子は、大きすぎると中まで火が通りにくいので、小さいかな?と思うくらいがちょうどいいですね。

    今回も楽しい会となりました。


    ライター
    堀口菜緒子
    こまつな料理教室