(食育研究会)-開催報告-ひな祭りメニュー
ひな祭りメニュー『カップ寿司と3色団子』を作った時の様子をご紹介します。
ひな祭りメニュー:カップ寿司と3色団子
子供でも簡単♪カップ寿司
そぼろで炒めるひき肉は、火が通ったことがわかりやすいのでこどもでも扱いやすいメニューです。玉ねぎを使わなくても、青ねぎをキッチンバサミで切って加えると、包丁を使わなくても完成するので小さいお子様にもオススメ。
見た目にも可愛くて持ち運びしやすく、スプーンで食べられて容器は処分できるカップ寿司は、行楽の時にもオススメです。
(わが家ではスポーツ観戦の時や車で移動の時にも活用しています。)
身近な食材で色づけする3色団子
3色団子は、いちごジャムと黒ごまペーストを使って色付けしました。身近な食材が色づけに使えるところも楽しんでもらえたようです。
ついつい大きく作ってしまう団子は、大きすぎると中まで火が通りにくいので、小さいかな?と思うくらいがちょうどいいですね。
今回も楽しい会となりました。
ライター
堀口菜緒子
こまつな料理教室