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  • (食育研究会)-開催報告-ひな祭りメニュー

    ひな祭りメニュー『カップ寿司と3色団子』を作った時の様子をご紹介します。

    (食育研究会)-開催報告-ひな祭りメニュー

    ひな祭りメニュー:カップ寿司と3色団子

    子供でも簡単♪カップ寿司

    そぼろで炒めるひき肉は、火が通ったことがわかりやすいのでこどもでも扱いやすいメニューです。
    玉ねぎを使わなくても、青ねぎをキッチンバサミで切って加えると、包丁を使わなくても完成するので小さいお子様にもオススメ。

    見た目にも可愛くて持ち運びしやすく、スプーンで食べられて容器は処分できるカップ寿司は、行楽の時にもオススメです。
    (わが家ではスポーツ観戦の時や車で移動の時にも活用しています。)


    身近な食材で色づけする3色団子

    3色団子は、いちごジャムと黒ごまペーストを使って色付けしました。
    身近な食材が色づけに使えるところも楽しんでもらえたようです。

    ついつい大きく作ってしまう団子は、大きすぎると中まで火が通りにくいので、小さいかな?と思うくらいがちょうどいいですね。

    今回も楽しい会となりました。


    ライター
    堀口菜緒子
    こまつな料理教室