(食育研究会)-開催報告-ハロウィンかぼちゃコロッケづくりレポート
今回は「ハロウィンかぼちゃコロッケ」を作った時の様子をご紹介します。
写真(上)は、5歳の男の子が自分で作って盛り付けをしたものです。
ハロウィンかぼちゃコロッケのポイント
☆市販の冷凍かぼちゃを使うこと☆顔のパーツの皮は冷凍してから切ること
生のかぼちゃの場合、水分が多いことがあります。
特に夏〜秋にかけてのかぼちゃは水分量を多く含みます。
冷凍かぼちゃは程よく水分が抜けているので、コロッケやニョッキを作る時に扱いやすいのでオススメです。
顔に使ったパーツは、かぼちゃの皮を冷凍させてからハサミで切りました。
冷凍させることで皮が安定し、切りやすくなります。
少し曲がってもそれも味になり、可愛いコロッケになりますね。
いろんな顔のコロッケができて、楽しい会になりました。
ライター
堀口菜緒子
こまつな料理教室