(和ごはん研究会)-活動報告-「2018年12月茶懐石精進料理教室」開催しました!
農水省「Let’s!和ごはんプロジェクト」に賛同し立ち上がった研究会です。 「和ごはん」にまつわるお教室を提案していきます。「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
「茶懐石精進料理」教室を開催しました。
【日時】2018年12月14日~12月16日
【場所】全国料理教室協会
【活動内容】 安土桃山時代に確立されたとされる「茶懐石料理」の精進料理教室を開催しました。 お寺での茶事を想定した精進物のみの食材を使い、飯・汁・向付の折敷膳、煮物碗、焼き物、香の物など「おもてなし和ごはん」を提案しました。
〜12月の献立〜
12月は蕎麦打ち。残り野菜を掻き集めて揚げる、蕎麦粉を使ったかき揚げも作りました。「野菜の皮や面取りした後の部分も食べられる部分は美味しくいただく。」の気持ちを確認しました。
食後には練切・お抹茶の時間を過ごしました。
【参加人数】2月14日8名、12月15日4名、12月16日5名
【年代】 20代後半〜60代の女性
ライター
麻生 怜菜
あそれい精進料理教室