(発酵食研究会)-活動報告-埼玉で発酵ざんまいツアー!
(発酵食研究会に関する記事)
(発酵食研究会)-活動報告-発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』主宰の「発酵オタクの発酵仕事人 礒畑綾氏」完全コーディネート!「日帰りで学べる発酵ツアー」様子をレポートします!第一回目は、醤油・日本酒・チーズについて学びました。
知っておきたい&伝えていきたい食育ツアー 日帰りで学べる発酵ツアー@埼玉キャンパス
11月22日 (水)、ファンクッキングラボ主催の埼玉発酵ツアーが開催されました。
今回は、大宮校の礒畑先生のコーディネートで、毎日何気なく食べている発酵食品について、現地視察をしながら遊び学ぶ「スタディツアー」となりました。
こんな内容でした!
・手作り醤油2リットルを仕込んで持ち帰り!各自、自宅でお醤油の熟成を観察中です。
・加藤牧場では発酵チーズについて、4種のチーズの食べ比べしながらチーズの歴史や種類を学びました。加藤牧場さんの最先端な子牛の育て方なども牧場見学をしながらお話伺いました。
・3種の日本酒を飲み比べをしながら、日本酒の作り方、酒米について、米の削り方などを長澤酒造さんより講義していただきました。
弓削多醤油見学レポ
加藤牧場見学レポ
長澤酒造見学レポ
食に特化した、地元の料理教室の講師に案内してもらえる「食育ツアー」。
今後も、企画していきたいと思います^^
発酵食研究会
今回のコーディネーター発酵食料理教室『綾糀(あやのこうじ)』主宰 礒畑 綾