(発酵食研究会)-レシピ-米酢ソーダ
(米酢ソーダのおすすめレシピ)
暑い夏におすすめの、さっぱりとしたドリンクです。
お酢には疲労回復効果や快眠効果があるので、夏の疲れた体にピッタリ!
お酢の酸味と炭酸水の刺激で、体の元気が目覚める一杯です。
■米酢ソーダ
【材料】(グラス1杯分)
・米酢:小2
・煮切りみりん:小2(本みりん:小4分)
・炭酸水:100ml
・(お好みで)ミントなど
【作り方】
①グラスにお酢、煮切りみりんを入れよく混ぜる。
②①に炭酸水を注ぎ、軽く混ぜお好みでミントを添える。
≪煮切りみりんの作り方≫
小鍋に本みりんを入れ弱火にかけ、とろりとするまで絶えず混ぜ続けながらアルコール分を飛ばす。
(とろりとしてくると、だいたい約半量になります。
ある程度の量(大2以上)があった方が作りやすいので、多めに作るのがおすすめです。
煮切りみりんは瓶などに入れて常温保存が可能で、ヨーグルトなどにかけてもおいしいです。)
今回は、発酵食品仲間の本みりんを火にかけてアルコールを飛ばし(=煮切りみりん)、シロップ代わりに使用していますが、メイプルシロップやはちみつなどにしてもおいしくできるので、お好みの甘味を加えてお楽しみ下さい。
ライター
発酵食研究会 礒畑 綾
発酵食料理教室・綾糀